5 февраля
Загрузить еще

Адвокат: экс-начальник СБУ Харьковщины под стражей, несмотря на абсурдность обвинений

Печерский районный суд г. Киева вчера, 5 декабря, продлил до 2 февраля 2023 года меру пресечения в отношении бывшего начальника Управления СБУ в Харьковской области Романа Дудина. Ранее Дудин был арестован без альтернативы залогу. Ему инкриминируют государственную измену и самовольное уход от службы.

Напомним, 29 мая президент Владимир Зеленский уволил Дудина вроде бы за небрежное исполнение служебных обязанностей и пообещал ему расследование правоохранителей. Тогда глава государства заявил, что Дудин "не работал в защиту города с первых дней полномасштабной войны, а думал только о себе".

В Государственном бюро расследований уверяют, что 24 февраля, в начале полномасштабного вторжения, Дудин пытался препятствовать работе руководства области. На суде следователи фактически обвинили Дудина в том, что он оборонял город, отправив сотрудников СБУ защищать здание Харьковской ОГА.

Экс-руководитель СБУ Харьковщины пытался лично обратить внимание судьи на абсурдность подобных обвинений. По его мнению, никакого основания содержать его под стражей нет – новых доказательств суда представлено не было, а свидетельские показания противоречат друг другу. Также заявлял, заявляет и будет заявлять и доказывать, что уголовное дело против него сфабриковано.

Фото, на котором виден Дудин с оружием в руках в центре столицы, куда он прибыл по приказу руководства СБУ защищать правительственный квартал.

Фото, на котором виден Дудин с оружием в руках в центре столицы, куда он прибыл по приказу руководства СБУ защищать правительственный квартал.

В конце концов Дудину стало плохо, и ему вызвали скорую, которая зафиксировала гипертонический криз, но следователь судья Матийчук Г.А. продлила судебное заседание, ведь срок содержания под стражей по предварительному определению уже истек.

Напомним, что ранее Дудин, комментируя причины дела против него, заявил о политическом характере преследования. По его мнению, заместитель руководителя Офиса президента Украины Олег Татаров помогает преследовать его по указанию члена партии "Слуга народа" Вадима Слюсарева, тесно связанного с россиянами.

По мнению защиты, речь идет лишь о том, чтобы изолировать Дудина, а ДБР, прокуратура и суд в этом фактически подыгрывают Офису президента.

Как известно, харьковская терроборона получила оружие утром 24 февраля из оружейной СБУ именно по распоряжению Дудина, пока полиция и другие силовики находились в прострации. Это опровергает слова президента о том, что Дудин "с первых дней войны не работал на защиту города".

Также есть фото с геоданными, на котором виден Дудин с оружием в руках в центре столицы, куда он прибыл по приказу руководства СБУ защищать правительственный квартал. Это опровергает и заявления следователей о том, что в критические дни обороны Украины Дудин скрылся на Волыни.

Однако несмотря на эти факты и очевидную абсурдность обвинений, Дудин остается под стражей.

Новости по теме: СБУ Новости Харькова