5 февраля
Загрузить еще

Детского писателя Владимира Вакуленко убили под Изюмом из пистолета Макарова

Детского писателя Владимира Вакуленко убили под Изюмом из пистолета Макарова
Фото: facebook.com/wakulenko.k.wolodimir

Детский писатель Владимир Вакуленко был расстрелян из пистолета Макарова. Об этом 29 ноября сообщил начальник следственного управления полиции в Харьковской области Сергей Болвинов.

– Российские оккупанты расстреляли писателя Владимира Вакуленко из пистолета Макарова. Следователи изъяли из тела погибшего две пули, - написал он на своей странице в Facebook.

Болвинов подтвердил информацию журналистов о том, что проверка ДНК профиля завершена. Подтверждено, что погибший под номером 319, захороненный на Изюмском кладбище – Вакуленко.

Начальник следственного управления опубликовал фото убитого мужчины, сделанное местным жителем 12 мая. Свидетели, хоронившие людей на Изюмском кладбище, рассказали, что в тот день к ним обратились военнослужащие РФ с указанием захоронить тело мужчины, которое находилось недалеко от с. Капитоловка Изюмского района.

– Свидетели заметили пулевые отверстия в теле и простреленные документы украинского писателя. Тело находилось на улице больше месяца, – рассказал Сергей Болвинов.

В апреле следователи полиции по материалам СМИ зарегистрировали производство по факту незаконного лишения свободы Вакуленко. Отец Владимира рассказал, что 23 марта в их дом приехали пять человек, вероятно «лнровцы», и провели обыск. Боевики забрали писателя и его сына – провели жестокий допрос с избиением и отпустили. На следующий день в их дом приехали два неустановленных человека в автомобиле с пометкой "Z" и насильно вывезли Владимира Вакуленко. С того времени его никто не видел.

Фото: facebook.com/Сергей Болвинов

Фото: facebook.com/Сергей Болвинов

28 ноября "Суспильне" сообщило, что их расследование и результат ДНК показали, что писателя Владимира Вакуленко убили во время оккупации. 15 октября СМИ писало, что местная ритуальная служба вела журнал с данными о покойниках. В нем правоохранители обнаружили фамилию писателя. Журналисты нашли могилу под номером 319, но тело из нее к тому времени эксгумировали. Маме писателя поступала информация, что сына увезли из Украины, чтобы судить в России.