23 мая
Загрузить еще

Генштаб: РФ использует Запорожскую АЭС как базу для своих войск

Генштаб: РФ использует Запорожскую АЭС как базу для своих войск
Фото: facebook.com/GeneralStaff.ua

Начались 234-е сутки полномасштабного вторжения РФ в Украину. Враг продолжает пытаться выйти на административную границу Донецкой области, а также удержать захваченные районы Херсонской, Харьковской, Запорожской и Николаевской областей. Как сообщили в Генштабе ВСУ, противник обстреливает позиции наших войск вдоль всей линии столкновения.

Враг также осуществляет инженерное оборудование позиций в отдельных направлениях и ведет воздушную разведку, подтягивает резервы, проводит мобилизацию, вербует наемников. Параллельно РФ не прекращает наносить удары по критической инфраструктуре и гражданским объектам Украины.

За прошедшие сутки пострадали объекты и мирные граждане Бродов, Наливайковки Киевской области, Николаева и Никополя. Для нанесения ударов противник использовал крылатые, авиационные, зенитные управляемые ракеты и ударные беспилотные летательные аппараты иранского производства.

В целом за минувшие сутки оккупанты нанесли 2 ракетных и 16 авиационных ударов, совершили более 70 обстрелов из реактивных систем залпового огня.

Ситуация по направлениям:

  • Волынское и Полесское – обстановка без существенных изменений.
  • Северское – были обстрелы из минометов и ствольной артиллерии в районах Украинского, Атинского, Большой Рыбицы Сумской области и Николаевки Черниговской области;
  • Слобожанское – враг стрелял из минометов, ствольной и реактивной артиллерии в районах Стрелки, Огирево, Старицы, Гатища, Двуречного и Гряниковки;
  • Краматорское – обстрел из артиллерии разных типов в районах Спорного, Тернов, Заречного, Надежды, Ольговки, Торского, Белогоровки, Ямполевки и Майского;
  • Бахмутское – враг открывал огонь из танков, минометов, ствольной и реактивной артиллерии вдоль всей линии столкновения. В частности, в районах Белогоровки, Яковлевки, Бахмутского, Бахмута, Иванграда, Зеленополья, Соледара, Майорска, Временного Яра и Опросного;
  • Авдеевское – обстрелы из танков и разнокалиберной артиллерии в районах Авдеевки, Красногоровки, Водяного, Марьинки, Новомихайловки, Невельского, Первомайского, Золотой Нивы.
  • Новопавловское и Запорожское – обстреляны районы Угледара, Новоукраинки, Времовки, Новоандреевки, Новоданиловки, Дорожнянки, Гуляйполя и Камышевахи.
  • Южнобужское - обстреливались районы недалеко от линии столкновения. Непосредственно от огня оккупантов пострадали Никополь и Вышетарасовка.

В Энергодаре 10-11 октября было отмечено увеличение личного состава российских оккупационных войск на территории атомной электростанции. По имеющейся информации, оккупанты используют АЭС как базу для размещения личного состава в связи с тем, что объект не обстреливается.

- Противник усиливает режимные меры. На блокпостах вокруг Мелитополя для проведения тщательных обысков вместе с обычными военнослужащими находятся представители ФСБ, - отметили в Генштабе.

По данным украинских военных, для восполнения потерь в живой силе российское военное руководство не прекращает практику вербовки наемников, в том числе и граждан других стран. Так, стало известно о прибытии 9 октября на временно оккупированную территорию АР Крым около 400 боевиков-иностранцев. В дальнейшем их планируют привлечь к боевым действиям на территории Украины.

Тем временем в Приморско-Ахтарске Краснодарского края до 1 ноября приостановлена отправка отмобилизованных в учебные центры вооруженных сил РФ. Это связано с тем, что данные учреждения не готовы к размещению, подготовке и всестороннему обеспечению большого количества личного состава.

За прошедшие сутки подразделения Сил обороны отразили атаки противника по направлениям Тернов, Опросного, Веселого, Невельского, Отрадовки, Иванграда, Бахмута, Новой Каменки и Сухого Пруда.

За прошедшие сутки авиация Сил обороны нанесла 25 ударов. Подтверждено поражение более 19 районов сосредоточения вооружения и военной техники, а также 6 зенитных ракетных комплексов противника. Кроме того, наши подразделения противовоздушной обороны сбили 5 крылатых ракет и 9 БпЛА.

Ракетные войска и артиллерия за сутки поразили 3 пункта управления, 5 районов сосредоточения живой силы, вооружения и военной техники, 2 склада боеприпасов. В зону огневого поражения также попала вражеская станция радиоэлектронной борьбы.