1 октября
Загрузить еще

Жители Бахмута: Круглосуточные обстрелы уничтожили вокзал, кладбище и парк аттракционов

Жители Бахмута: Круглосуточные обстрелы уничтожили вокзал, кладбище и парк аттракционов
Фото: главное ТГ-канал Павла Кириленко

До февраля 2022 года Бахмут (бывший Артемовск в Донецкой области) был для Донбасса, особенно для жителей оккупированных территорий, отдушиной и входом на свободные территории Украины. Когда-то полусонный городок вместе с предместьями, известными своими шахтами, солью, гипсом и шампанским в 2014 году вдруг получил второе дыхание.

Сюда ехали тысячи жителей из оккупированных Донецка и Луганска в поисках нового места жительства. Отсюда по железнодорожным путям уезжали в другую жизнь навсегда. Либо на день-другой приезжали лишившиеся благ цивилизации дончане-луганчане: в Бахмуте были и Пенсионный фонд, и банки, и банкоматы, вкусные продукты и недорогая одежда – все то, что исчезло вместе с приходом «русского мира» на восток Украины.

Обстрелы могут длиться сутками без перерывов

В феврале 2022 года российские войска начали методично убивать Бахмут, делая из него второй Мариуполь. Уже практически стерт с лица земли город-спутник Соледар, горят поселки, а сам 70-тысячный Бахмут превращается в безлюдные руины. Оставшиеся жители коротают страшные дни и ночи в подвалах, изредка выходя на связь, пока есть возможность.

- У меня в одном из подвалов, на улице Независимости, сейчас находится тетя. Когда выпадает тихая минутка, она выходит, чтобы отправить смс «Жива». Редко удается перекинуться с ней парой слов. Она говорит о том, что прилеты снарядов могут длиться сутками без перерывов, что люди выживают только на своих запасах, за которыми ходят домой короткими перебежками и несут в подвал. В убежище, где тетя, живут около 30 человек, - рассказала «КП в Украине» жительница Харькова Марина Лагодная.

Бахмутчане говорят: в городе практически везде нет воды и электричества, мобильная связь постепенно угасает из-за повреждения вышек. Спасают колодцы - пусть с мутной, но все-таки водой, и редкие периоды затишья, когда можно выйти на холм или открытую местность и позвонить. Россияне особо усердно обстреливают частный сектор, достается и многоэтажкам – похоже, каждый дом в городе уже поврежден ударами либо осколками снарядов.

- Одни «плюсы» (прилеты снарядов): по центру, по рынку, железнодорожный вокзал уже разнесли, есть попадания в водоканал, в парк с аттракционами, порушен обелиск Славы, есть попадания на кладбище, теперь там вроде бы запрещают хоронить. Каждый день горят дома, и пожарные едва успевают их тушить, - передает новости бахмутцев Марина Лагодная. – При этом ходят квартальные и собирают списки на получение дров для обогрева зимой. Но никто не знает, как тут зимовать, если, например, на улице Шевченко было прямое попадание в дом, и стены пробило насквозь…

Местные жители затрудняются сказать, кто сейчас контролирует Бахмут. Похоже, повторяется ситуация со Святогорском: на части окраин Бахмута орудуют боевики так называемой «ДНР», выкладывая фото и видео, но в целом город держат ВСУ.  

Обстрелы Бахмута приводят к пожарам. К счастью, ГСЧС работает. Фото: ГСЧС Украины

Обстрелы Бахмута приводят к пожарам. К счастью, ГСЧС работает. Фото: ГСЧС Украины

Опытное: под завалами погибли люди

Но бахмутцы сами признают: по сравнению с жителями близлежащего поселка Опытное, им, можно сказать, еще повезло. Несчастный поселок уже представляет собой если не груду развалин, то что-то не менее апокалиптическое. Боевики страшно мечтают заполучить это стратегически важное место, чтобы закрепиться на подходах к Бахмуту, и даже не раз заявляли, что взяли Опытное под свой контроль. Правда, у ВСУ было иное мнение на этот счет, впрочем, не изменилось оно и сейчас. Поселок контролируется украинской армией.

После обстрелов в Опытном разрушены дома, под завалами оказались люди. Самое страшное произошло в одном из домов по улице Украинской: люди прятались в подвале этого дома от обстрелов, строение не выдержало разрушений и рухнуло, пробив перекрытия подвала. Выжил мальчик Илья – по информации местных жителей, несколько дней назад он остался без отца, которого убило осколком.

В Генштабе ВСУ сообщили, что «концентрация живой (пока еще) силы врага на участке Бахмут – Опытное значительная… близкая к той, что была в Попасной в апреле-мае».

- Конечно, у нас есть переживания за Бахмут, и мы понимаем, приблизительно, какой ценой удерживается фронт, но не стоит думать, что Генштаб не понимает, что происходит на самом тяжелом участке фронта, - пояснили украинские военнослужащие.

В районе работает украинская авиация и ПВО, ракетные войска и артиллерия, которые только за последние несколько дней поразили шесть российских пунктов управления, семь районов сосредоточения живой силы, вооружения и военной техники и четыре склада боеприпасов оккупантов.

Жители Авдеевки живут рядом с войной уже больше восьми лет ТГ-канал «Авдеевка Перекличка» t.me/nasha_avdeevka

Жители Авдеевки живут рядом с войной уже больше восьми лет ТГ-канал «Авдеевка Перекличка» t.me/nasha_avdeevka

Авдеевка не сдается

Называть Авдеевку иначе как «город-герой» уже невозможно: город героически сопротивляется захвату и уничтожению уже восемь лет. До последнего здесь работал Авдеевский коксохимзавод, который давал  рабочие места жителям и тепло в их дома. Но летом завод прекратил свою работу под хаотичными обстрелами боевиков так называемой «ДНР». Они в ярости: крохотный, но упрямый город не дает оккупантам продвинуться куда бы то ни было по территории области, и «взять Авдеевку» боевики мечтают с 2014 года. Поэтому и принимает Авдеевка удары из всех видов вооружения, разрушаются дома, гибнут люди. Только последний обстрел рынка 12 октября унес жизни семерых человек (все – женщины), вышедших за продуктами, восемь ранено, сейчас они в больницах или эвакуированы в Днепр.

- Боевикам плевать на людей. Они хотят разнести город в щепки, воткнуть свой флаг на руинах и гордо сказать: «Мы взяли Авдеевку». Ну, пусть помечтают… - говорит житель города Александр Юрский, который недавно смог эвакуироваться из города и сейчас находится за границей. Ему 75 лет, его дети и внуки живут в Румынии. Все эти годы они звали старика к себе, но он отказывался – не верил, что город сдадут.

- Я и сейчас не верю, но стало трудно выживать, а здоровье уже не позволяет бегать за водой, пока тихо и не стреляют. Поэтому пришлось уехать. Кошку забрал с собой, и все, больше ничего не брал, - рассказывает пенсионер.

От Авдеевки до Донецка – всего десять километров. И за эти километры боевики готовы убить сотни и тысячи мирных граждан. Военнослужащие Украины не дают им этого сделать, и, по слухам, Авдеевку в стане врага называют не иначе как «проклятый город». Город обстреливают веерами «Градов» и ракет, жители фиксируют попадания в окна домов, подъезды и крыши. Говорят, уже не чувствуют никаких эмоций – ни страданий, ни ярости – только усталость и апатию. Впереди зима, и ясно, что она будет очень трудной. Но никто из жителей уставшей и разбитой Авдеевки не говорит, что нужно сдаться, чтобы прекратились обстрелы. Говорят, лучше потерпеть, чем запустить оккупанта в свой город, – то, что произошло после подобного с Донецком, они прекрасно видят. Всего ведь десять километров…