26 января
Загрузить еще

Омбудсмен об издевательствах россиян над пленными: избивали дубинками, лишали воды

Омбудсмен об издевательствах россиян над пленными: избивали дубинками, лишали воды
Фото: facebook.com/dmytro.lubinets

Российские оккупанты избивали и удерживали украинских военнопленных в ужасных условиях. Им не обеспечили даже элементарных бытовых удобств и средств гигиены. А пытки и побои стали регулярной практикой. Об этом рассказал уполномоченный ВР по правам человека Дмитрий Лубинец на брифинге в медиацентре "Украина-Укринформ".

- Все начиналось с процедуры захвата в плен. Конечно, никаких юридических моментов (признание в статусе пленного) не было. Далее привозили в места содержания. Распространенная практика – пропускали сквозь строй, где били резиновыми дубинками, а когда дубинки ломались, использовали деревянные палки. Часто заставляли долго держать головы опущенными вниз, называя это "удочки вниз" – тот, кто нарушил, должен получить дополнительные удары, - рассказал омбудсмен.

По его словам, во время пребывания в плену, украинским воинам давали крайне мало пищи и часто оставляли без воды. Также россияне не предоставляли им средства личной гигиены: туалетной бумаги не было ни разу, отметил он, не давали мыло, зубные щетки и пасту. Часто украинские пленные спали просто на бетоне.

Лубинец добавил, что все освобожденные пленные были доставлены в больницы для первого осмотра, и на следующий день их начали развозить по разным медицинским учреждениям. Абсолютно все сейчас проходят медицинское восстановление, дальше будет процесс реабилитации, и они будут принимать решение о продолжении или непродолжении военной службы, сообщил омбудсмен.

Последний обмен пленными Украина и РФ провели 21 сентября. На родину из российского плена вернули 215 украинцев, среди них - 108 бойцов полка "Азов".  При этом в плену у России удерживается еще около 800 "азовцев", в том числе 40 женщин. 

О теракте в Еленовке - комиссия ООН в колонию так и не приехала

По словам Лубинца, миссия ООН, которая расследует теракт в Еленовской колонии, место происшествия так и не посетила.

- К сожалению, мы не видим и приезда отдельной мониторинговой миссии ООН, созданной решением генсека ООН господина Гутерреша. Он создал миссию и заявил, что она быстро приедет в Еленевку и проведет расследование, - отметил он.

Омбудсмен заявил, что проанализировал состав миссии, а результаты анализа передал в ООН. Согласно его выводам, иностранные эксперты "находятся уже под влиянием России".

- Не знаю, понравился ли ООН мой анализ, но сейчас, на мой взгляд, они делают процесс ради процесса. Они подчеркивают, что обратились в РФ и ждут разрешения туда приехать. Все сознающие люди понимают, что РФ уже давно убрала все доказательства того военного преступления. Иначе мы не можем это называть, - сказал Лубинец.

В то же время он подчеркнул, что по итогам анализа эксперты из Украины и других стран сошлись в едином мнении - теракт в Еленовской колонии является "операцией" России.