30 января
Загрузить еще

Гендиректор МАГАТЭ подтвердил удары по ЗАЭС: Ее цельность нарушили несколько раз

Гендиректор МАГАТЭ подтвердил удары по ЗАЭС: Ее цельность нарушили несколько раз
Фото: REUTERS/Alexander Ermochenko

Работа миссии МАГАТЭ на Запорожской АЭС только началась. На станции - две группы технических экспертов, одна из которых останется на ЗАЭС до воскресенья или понедельника, вторая будет находиться там постоянно. Как сообщает пресс-служба НАЭК «Энергоатом», об этом заявил генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси.

– Я многое видел. И мои люди все еще находятся там. У нас была возможность обойти всю площадку. Я входил внутрь блоков, у меня была возможность увидеть аварийные системы, дизель-генераторы, другие элементы. Также мы посетили блочные щиты управления нескольких энергоблоков, – рассказал Гросси.

Он добавил, что эксперты миссии выбрали три-четыре ключевых зоны, которые непосредственно должны были увидеть, и смогли это сделать.

– Мы собираемся присутствовать на станции в течение длительного времени. У нас много работы, касающейся детального анализа некоторых технических аспектов того, что мы увидели, - заверил гендиректор МАГАТЭ.

По его словам, станция и ее физическая целостность были нарушены несколько раз, случайно или намеренно.

Гросси также сообщил, что МАГАТЭ пытается установить определенные механизмы и, в частности, обеспечить присутствие своих людей на станции, чтобы улучшить ситуацию. Он пояснил, что существует две группы технических экспертов. Первая будет находиться на ЗАЭС до воскресенья или понедельника, продолжая оценку, "продолжая работу, которая была начата сегодня, работая в тех же местах". Они могут сформировать определенные наблюдения и выводы, чтобы подробно сформировать отчет.

– После этого планируется обеспечить на АЭС наше постоянное присутствие. Они должны будут давать объективную, нейтральную, технологически обоснованную оценку происходящего на станции, - отметил Гросси.

Он добавил, что украинские работники станции находятся в тяжелом эмоциональном и психологическом состоянии. Но благодаря своему профессионализму они отлично выполняют всю возложенную на них ответственную работу.

– Конечно, мне удалось много пообщаться с работниками, с людьми из Энергодара. Что я им сказал? Что я уезжаю, но МАГАТЭ остается на станции, - сказал он.

Эксперты миссии МАГАТЭ прибыли на ЗАЭС 1 сентября, несмотря на постоянные обстрелы с российской стороны. Гросси находился на станции несколько часов, после чего уехал с несколькими представителями. По данным "Энергоатома", экспертам не показали кризисный центр ЗАЭС, в котором находятся российские военные.