23 мая
Загрузить еще

В Энергодаре исчезал свет - ЗАЭС впервые была полностью отключена от энергосети

В Энергодаре исчезал свет - ЗАЭС впервые была полностью отключена от энергосети
Фото: Изображение 41330 с сайта Pixabay

В оккупированном Энергодаре Запорожской области временно исчезали свет и вода. Днем 25 августа городской голова Дмитрий Орлов сообщил в своем телеграм-канале, что это произошло из-за российских обстрелов.

По словам Орлова, временно оккупированный город оказался на грани гуманитарной катастрофы. Возобновление электроснабжения началось благодаря работникам коммунальных предприятий и специалистам Запорожской ЗАЭС в Энергодаре.

В Энергоатоме рассказали, что впервые в истории ЗАЭС произошло полное отключение станции от энергосети.

– Два работающих энергоблока станции отключились от сети. Таким образом, действия захватчиков повлекли за собой полное отключение ЗАЭС от энергосети – первое в истории станции, - говорится в сообщении.

В компании сообщили, что 25 августа дважды отключалась последняя (четвертая) линия связи ЗАЭС с энергосистемой Украины – ВЛ-750 кВ ЗАЭС «Днепровская». Три других линии ранее были повреждены во время российских обстрелов. Это произошло из-за пожаров на золоотвалах Запорожской ТЭС, расположенной рядом с Запорожской АЭС.

- Собственные потребности АЭС в электропитании обеспечиваются из энергосистемы Украины через линию связи ЗАЭС – Запорожская ТЭС. Замечаний к работе автоматики и систем безопасности пока нет. Ведутся пусковые операции по подключению одного из энергоблоков к сети, - добавили в Энергоатоме.

Света также не было в Херсоне и Мелитополе

По информации херсонского журналиста Константина Рыженко, света и воды тоже не было в Херсонской области. Вскоре электричество появилось сначала в Херсоне, а в области еще были перебои.

Мэр Мелитополя Иван Федоров заявил, что оккупанты отключили электроэнергию почти во всех захваченных населенных пунктах Запорожской области.

– А это значит, что гражданское население осталось не только без света, но и без воды. Связь также почти заблокирована. Уже месяц нет газа. Иначе как геноцид украинского народа это назвать нельзя, – написал он в своем телеграм-канале.

В марте Украина синхронизировала электрические сети с ЕС, что позволит получать свет и тепло при повреждениях инфраструктуры.