3 октября
Загрузить еще

Инженер ЗАЭС рассказал о ситуации на станции и возможных сценариях

Инженер ЗАЭС рассказал о ситуации на станции и возможных сценариях
Фото: РЕЙТЕР

На территории Запорожской АЭС постоянно находятся представители Росатома. Именно они подсказывают российским военным, куда стрелять так, чтобы напугать, но не навредить реакторам и другим критическим объектам. Об этом украинский службе BBC рассказал инженер ЗАЭС на условиях анонимности.

– Они [представители Росатома] всегда знают, когда будет обстрел. Они всегда первыми эвакуируются из промплощадки, если становится горячо. Персонал Росатома во время обстрелов сидит в хранилищах, а вот некоторые российские военные, когда, как они говорят, ВСУ "обстреливают" станцию, спокойно гуляют по территории, зная, что стреляют они. Именно представители Росатома говорят своим военным, куда стрелять, чтобы не было "больно", но громко. Они же в течение двух-трех месяцев ходили "с экскурсиями" для "обмена опытом". На самом деле, они изучают нашу структуру, нашу станцию, чтобы перевести ее на свои законы, - рассказал инженер.

Российские военные разбивают линии электропередач, связывающие ЗАЭС с энергосистемой Украины. Это может привести к катастрофе, похожей на Фукусиму, когда землетрясение и цунами остановили возможность реактора охлаждаться, что повлекло за собой паровой взрыв и утечку радиоактивных веществ наружу.

- Наиболее вероятный сценарий на ЗАЭС – это перебивание всех линий подачи напряжения от ЗАЭС. Если станция не может выдать мощность – она останавливается. Но мы не можем просто выключить станцию. Требуется очень много энергии, чтобы питать насосы для охлаждения реактора. Это первый сценарий. Второй сценарий: они могут взорвать машинный зал на работающем энергоблоке. Технически мы полностью готовы к этой нештатной ситуации. Мы знаем, что делать, у нас есть средства для ее ликвидации, – сообщил инженер.

Что касается персонала станции, то все они истощены и испуганы. Еду покупают из багажников машин на рынках. Зарплату платит Энергоатом на банковские карты, но банкоматы в городе не работают. Все терминалы по городу отключены, везде принимают только наличные деньги. Люди снимают наличные деньги у дельцов, отдавая им 10% от суммы.

С 5 августа россияне регулярно обстреливают территорию ЗАЭС. МАГАТЭ, основная международная организация в области ядерной энергетики, выразила обеспокоенность обстрелами и призвала военных с обеих сторон проявить "максимальную сдержанность" вблизи ЗАЭС. Доступа к объекту сотрудники МАГАТЭ не имеют. Президент Украины Владимир Зеленский назвал поведение россиян ядерным терроризмом и призвал мир признать Россию государством-спонсором терроризма.

Новости по теме: Война Украины с Россией