3 октября
Загрузить еще

Минобороны России объяснило взрывы в Крыму "детонацией боеприпасов"

Минобороны России объяснило взрывы в Крыму
Фото: REUTERS/Стрингер

В оккупированном Россией Крыму в районе пгт Новофедоровка раздалась серия взрывов, которую Минобороны России объяснило "детонацией нескольких авиационных боеприпасов". Рядом с Новофедоровкой находятся военная часть и аэродром. 

– Около 15:20 на территории аэродрома Саки в районе населенного пункта Новофедоровка на обвалованной площадке хранения произошла детонация нескольких авиационных боеприпасов, – заявили в Минобороны РФ.

Изначально в Минобороны России сообщили, что в результате взрывов никто не пострадал, авиационная техника на аэродроме якобы тоже не повреждена. Единственное, что признало ведомство страны-агрессора – возникновение пожара. Но позже так называемый "глава Крыма" Сергей Аксенов подтвердил гибель одного человека.

Эвакуацию не объявили, но людей вывозят

Так называемый глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что приехал на место взрывов. Эвакуации, по его словам, нет.

- Принято решение о вывозе людей из домов, находящихся рядом с воинской частью, - заявил он в соцсети.

По его словам, среди гражданского населения в медицинские учреждения за помощью еще никто не обращался. Ассоциация туроператоров России также заявила, что по предварительным данным, туристы не пострадали. Взрыв произошел вдали от курортной зоны.

Так называемый советник "председателя Крыма" Олег Крючков заявил, что из домов в Новофедоровке эвакуировано около 30 гражданских лиц, их расселят в пансионаты и гостиницы и обеспечат питанием.

Причастны ли к взрывам ВСУ

Бывший советник главы МВД Украины и главы Офиса президента Виктор Андрусив заявил в своем телеграмм-канале, что "как вы могли понять – ракеты с дальностью 200-300 км уже у нас на вооружении и применяются".

– Взрывы в Мелитополе, а сегодня на аэродроме в Новофедоровке в Крыму – публичное доказательство этому. Оккупанты явно оказались не готовы к этому факту, что мы видим из масштабов их потерь. Это очень хорошо, потому что вдобавок еще означает, что у них плохо с разведкой, и с ПВО тоже не очень. Ну а вообще я решил написать об этом в контексте Крымского моста. Не советую пользоваться им оккупантам в ближайшие месяцы. ПС. Я ожидаю, что россияне постараются опровергнуть наш удар. Скажут что-то типа "несчастный случай", "возгорание", "диверсия". Причина этому банальна – паника. Признать, что у нас есть возможность ударить на 300 км – это посеять панику вокруг, где расположены резервы и тылы. Что же, увидим, что они вечером будут рассказывать, кроме мы даже не начинали, - написал Андрусов.

Глава Офиса президента Андрей Ермак после взрывов в Крыму написал : "Украинский юг особенно прекрасен в августе".

Народный депутат Украины и глава подкомитета по вопросам высшего образования Юлия Гришина попросила украинцев не игнорировать сегодня воздушную тревогу, потому что "есть вероятность, что наши ребята ударили по их болезненному месту".