29 июня
Загрузить еще

Святогорск: захвачен ли город?

Святогорск: захвачен ли город?
Фото: Karachun.com.ua

Что происходит в Святогорске? Пока нет точного ответа на этот вопрос, известно лишь, что в городе почти не осталось мобильной связи. Те из горожан, кто хоть как-то выходят в эфир, сообщают противоречивую информацию.

Одни уверяют, что Святогорск захвачен российскими солдатами, что они уже ходят по домам и проверяют паспорта у местных. Другие говорят, что город не сдан и до сих пор контролируется Вооруженными силами Украины.

- Вчера слышали, как Шойгу (министр обороны РФ) заявил, что Святогорск полностью захвачен россиянами. Мне все-таки кажется, что нет. Но мы сидим по подвалам и не можем носа высунуть на улицу из-за обстрелов, потому какая ситуация – сказать не можем, а врать не хотим, - успел сообщить один из жителей города в первой половине сегодняшнего дня.

Результат обстрела собора в Святогорске 15 мая. Фото: t.me/svlavra

Результат обстрела собора в Святогорске 15 мая. Фото: t.me/svlavra

ВСУ ушли из города?

Украинские военные скупо сообщают, что боевые действия идут сейчас на северо-восточных окраинах Святогорска, но враг не занял город полностью. Цель противника понятна: попытка продвинуться в сторону Славянска примерно на 25 километров через речку Северский Донец.

- Но наши ребята держат оборону и наносят большой урон врагу, - подчеркнул наш военнослужащий, с которым удалось поговорить сутки назад и чье инкогнито мы сохраняем в целях безопасности.

С речкой также не совсем понятная ситуация. Ее берега соединял мост, который вчера был подорван с обеих сторон. Никто не взял на себя ответственность за подрыв, но в любом случае, река стала природной преградой для врага, которую необходимо будет как-то преодолеть. Других мостов через Донец нет, переправы возле Лавры и в селе Богородичное разрушены. Поэтому враг планирует зайти со стороны села Яровая, но ВСУ обещает врагу ну очень горячую встречу.

- Конечно, все зависит от ситуации. Сейчас ни один специалист не скажет, как все будет развиваться. Придется отходить – мы отойдем. Но не потому, что мы решили сдать город оркам, а только по причине бессмысленности удерживать не особо значимые рубежи. Правый берег Северского Донца выше, чем левый, что удобнее для обороны, он изрезан оврагами, гористый. Да, будет тяжело, это война. Но давайте не паниковать! – просит украинский военный.

Ближе к вечеру появилась информация о том, что украинские солдаты вышли из Святогорска, однако официальной информации пока нет.

Обстрелы  Святогорска продолжаются. Снаряды разружают и жилые дома, и церкви. Фото: t.me/svlavra

Обстрелы Святогорска продолжаются. Снаряды разружают и жилые дома, и церкви. Фото: t.me/svlavra

Странное заявление мэра

Трудно оставаться спокойным, когда на твоих глазах уничтожают родные места, «донецкую Швейцарию», уникальный уголок природы, намоленное место – Святогорскую лавру. При этом противник прекрасно знает, что в Лавре находятся только монахи и беженцы, но продолжает с тупым упорством рассказывать о каких-то снайперах на колокольнях лавры и чуть ли не о гаубицах в монастыре, о засевших в святогорских пансионатах и санаториях тысячах «азовцев» и «правосеков».

В самом Святогорске еще несколько дней назад не теряли присутствия духа и активно эвакуировались, но не все. Вчерашнее странное заявление мэра Святогорска Владимира Бандуры, где он обвинил ВСУ и президента Украины в затягивании войны, в переписывании истории и в остальных грехах, вызвало неоднозначные эмоции.

- Кто-то считает, что он переметнулся на сторону врага, а мы думаем, что его взяли в плен и заставили прочитать с листа всю эту ересь под дулом автомата, - предполагает наш собеседник из Святогорска.

Из Святогорской лавры новостей пока не поступает – там нет мобильной связи и интернета уже несколько месяцев. Какую-то информацию могли получить волонтеры или солдаты ВСУ, однако, что там сейчас происходит – непонятно. Известно лишь, что монахи не собирались эвакуироваться, а из живущих там беженцев успела уехать, когда еще это было возможно, лишь небольшая часть. Часть людей ушла в ближайшие села в надежде выбраться подальше из зоны боевых действий. Остальные остались и живут под укрытием лавры, надеясь на Божью защиту.

Отпевание погибших во время обстрела монахов. Фото: ФБ Донбасс Православный

Отпевание погибших во время обстрела монахов. Фото: ФБ Донбасс Православный

Кстати

К слову, о санаториях и детских лагерях, которых немало в этом уголке Донецкой области и которые были любимым местом отдыха и оздоровления не только дончан, но жителей других городов и областей Украины. Похоже, на какое-то время придется забыть о поездках в святогорские леса – боевые действия здесь не прекращаются и явно еще долго не прекратятся. Собственникам баз отдыха придется самостоятельно фиксировать убытки, повреждения и разрушения и обращаться в Национальную полицию Украины с заявлением о преднамеренном повреждении/уничтожении имущества. Это поможет в будущем получить компенсацию за утраченное, уничтоженное или поврежденное имущество и возместить упущенную выгоду за период боевых действий.

В Украине действует «Порядок определения вреда и ущерба, причиненного в результате вооруженной агрессии Российской Федерации» и уже зарегистрирован законопроект «О компенсации за имущество, утраченное, поврежденное и уничтоженное в результате вооруженной агрессии Российской Федерации и распределение репараций», где будет прописан механизм компенсации убытков юрлицам, понесшим ущерб от войны.

4 мая у входа в Лавру произошли два взрыва. Одна ракета взорвалась у берега рядом с храмом, второй взрыв произошёл в воздухе примерно в ста метрах над Лаврой, усеяв лаврский двор мелкими осколками. Фото: ФБ Донбасс Православный

4 мая у входа в Лавру произошли два взрыва. Одна ракета взорвалась у берега рядом с храмом, второй взрыв произошёл в воздухе примерно в ста метрах над Лаврой, усеяв лаврский двор мелкими осколками. Фото: ФБ Донбасс Православный