2 июля
Загрузить еще

Журналист Бутусов требует от Офиса президента отмены распоряжения не пускать его на передовую

Журналист Бутусов требует от Офиса президента отмены распоряжения не пускать его на передовую
Фото: facebook.com\butusov.yuriy

Украинский военный журналист Юрий Бутусов заявил, что "люди из Офиса президента" заблокировали его поездки на передовую. "Освободившееся" от поездок на фронт время Бутусов обещает потратить на материалы, посвященные провалам украинской власти в войне с Россией. Об этом главред издания "Цензор.net" написал 27 мая на своей странице в Фейсбук.

Распоряжение ОП продиктовано якобы вредом, который наносят ВСУ посты Бутусова, но журналист отвергает эти обвинения. По его версии, ему решили отомстить за заметки об ответственности власти за подготовку к войне и угрожающей ситуации на Донбассе.

"Все воины на фронте прекрасно понимают, что никаких секретов в своих постах не излагал, а наоборот, способствовал разрешению нескольких угрожающих ситуаций. В том числе благодаря личному присутствию. Людям на фронте нужна правда, поддерживать их нужно личным присутствием на передовой - там, где опасно, и пониманием реальных проблем, - пишет Бутусов. - Некоторые бестолковые руководители сегодня издали указание на запрет мне посещать воинские части на передовой на фронте. Это решение мешает моей работе по записи интервью с нашими воинами на фронте, на передовых позициях, где я нахожусь, и по объективному освещению тяжелой обстановки на Донбассе".

Журналист считает такое «объявление войны» со стороны некоторых людей в ОП (которых он назвал "бестолковыми руководителями") очень вредной и опасной местью и попыткой отстранить его от объективного освещения обстановки.

"Поэтому требую от руководства ОП немедленно пересмотреть свои указания и отменить это абсурдное распоряжение. Иначе я вернусь с фронта для освещения политической ситуации и потрачу время на демонстрацию ваших многочисленных ошибок и бездействия. Война - это более важное дело сейчас, чем политика, но если вы немедленно не отмените свое позорное указание, то я начну кое-что писать о политике тоже и займусь теми, кто не вылезает три месяца из бункера и из кабинета и мешает освещать войну", - заявил Юрий Бутусов.

За последнюю неделю нарекания вызвали два поста Бутусова о событиях на Донбассе.  Первый скандал возник после публикации видео с уничтожением моста через Северский Донец в Северодонецке. Публикация видео, как оказалось, была не согласована с военным руководством и, более того, могла послужить информацией для корректировки огня российской армией. За это, потроллив Бутусова, его поблагодарил в соцсетях российский военный пропагандист Саша Коц.

Также Бутусов написал пост о происходящем на "дороге жизни" Лисичанск-Бахмут, из которого можно было сделать вывод, что оккупанты взяли под контроль трассу. В СМИ появились материалы об этом, ссылающиеся на пост Бутусова, и информацию пришлось опровергать главе Луганской ОВА Сергею Гайдаю.

"Некоторые заголовки вообще вызывают возмущение. Писать «Россияне перерезали сообщение по трассе Лисичанск-Бахмут. Луганщина в котле?" безответственно и манипулятивно. Свои догадки оставьте при себе. Думали ли вы о том, что будет с родными защитников, защищающих Луганщину, и родственниками оставшихся в области, когда они это прочитают? Какой котел? Подумайте о людях", - заявил Гайдай и призвал верить только официальным источникам.

БЫЛО ДЕЛО

Ранее во время пресс-марафона в декабре 2021 года Владимир Зеленский в лицо обвинил Юрия Бутусова в том, что "на его совести жизни людей". Президент, вместо того чтобы ответить на вопрос журналиста о срыве спецоперации по "вагнеровцам" и российским "кротам" в ОП, заявил, что Бутусов первым опубликовал информацию о применении украинской армией "Байрактаров" в зоне ООС 26 ноября 2021 в ответ на нарушение режима тишины российскими боевиками на востоке, что повлекло за собой обострение на линии разграничения. 

- На вашей совести смерти людей. После этого знаете, сколько было на нас атак и сброшенных бомб дронами? - заявил глава государства.

Бутусов ответил, что Зеленскому должно быть стыдно и президент перекладывает свою ответственность на других. Впоследствии журналист извинился за то, что вел себя во время пресс-марафона слишком эмоционально, но заявил, что не берет обратно свои слова и планирует судиться с оскорбившим его Зеленским.