7 августа
Загрузить еще

Пограничники оспорили авторство фразы про "русский военный корабль"

Пограничники оспорили авторство фразы про
Фото: Укрпочта

Настоящего автора культовой фразы "Русский военный корабль, иди нах@й" пограничника, чье имя пока не раскрывается, удалось вызволить из российского плена. Об этом 23 мая рассказал начальник пограничной заставы "Остров Змеиный" Богдан Гоцкий в эфире национального телемарафона, передает УП.

Гоцкий подтвердил, что доступ к радиостанции на Змеином имели только пограничники, поэтому никто из военнослужащих ВСУ не мог выйти в эфир.

По словам Гоцкого россияне, выдвинувшие требование защитникам Змеиного сдаться, предлагали также работу, большую зарплату, стабильность. Но, сохраняя верность присяге, пограничники продолжали защищать украинскую территорию.

У одного из военнослужащих лопнуло терпение и он указал направление российскому кораблю. Имя героя пограничники пока не раскрывают.

- Это мой подчиненный. Он находился полтора месяца в плену, сейчас на свободе, - утверждает начальник погранзаставы на Змеином.

Пограничники не раскрывали личность автора знаменитой фразы, чтобы не повредить ему в плену. И пока еще не может назвать его имя в интересах безопасности, подтвердил спикер ГПСУ Андрей Демченко в комментарии УП.

- Имя пограничника, который произнес эти слова, не называли сознательно, потому что раскрытие его личности могло повредить ему в плену. Сейчас, к счастью, он в безопасности. В силу определенных обстоятельств мы еще на время оставим его в секрете, - отметил он.

Демченко подчеркнул: когда именем героя начали интересоваться СМИ, ни ГПСУ, ни ВСУ никогда публично эту тему не поддерживали и всеми силами пытались не дать ей резонанс, чтобы это не угрожало никому во время пребывания в плену.

Ранее авторство фразы "Русский военный корабль, иди нах@й" приписывали морскому пехотинцу Роману Грибову. Он также побывал в плену и вернулся в Украину 29 марта. Демченко уточнил, что медийная публичность Грибова в определенной степени была операцией по информационному прикрытию, гарантировавшему безопасность его побратимов – защитников острова, попавших в плен. А это и пограничники, и воины военно-морских, сухопутных и воздушных сил ВСУ.