7 августа
Загрузить еще

Торговля гуманитаркой в «Эпицентре»: виновных предлагают наказывать, как за госизмену

Торговля гуманитаркой в «Эпицентре»: виновных предлагают наказывать, как за госизмену
Фото: facebook.com/ldc.ukraine

Герои воюют, а негодяи – обогащаются. «КП в Украине» уже писала, кто и как наживается на войне, приторговывая гуманитаркой. И вот новый громкий скандал.

На днях СБУ сообщила, что разоблачила схему хищения и незаконной торговли гуманитарной помощью, в которую входили бронежилеты, на общую сумму 12 миллионов гривен.

По документам никто не виноват

12 500 гривен – именно такой ценник висел на бронежилетах, которые продавались в «Эпицентре». Внимательные волонтеры присмотрелись к ним и заподозрили неладное: якобы именно такие отшивались общественной организацией и должны были быть переданы на фронт. Как же тогда они оказались в продаже? Цепочку можно проследить даже по открытым источникам.

Манекен с тем самым бронежилетом сфотографировали волонтеры в «Эпицентре». Фото: facebook.com/ldc.ukraine

Манекен с тем самым бронежилетом сфотографировали волонтеры в «Эпицентре». Фото: facebook.com/ldc.ukraine

Начнем с ЛОК (Львовского оборонительного кластера), который позиционирует себя как «объединение на базе Харьковского завода, которое Минобороны Украины определило главным координатором по производству бронежилетов во время войны». Сотрудники ЛОК изготовили только чехлы для вышеупомянутых бронежилетов.

- Уникальная внутренняя система идентификации, которую использует ЛОК при производстве бронежилетов, позволила установить: чехлы действительно нашего производства, - сообщили в ЛОК.

Представители объединения обратились в СБУ и предоставили «данные относительно всех контрагентов, провели сверку отгрузок, записей камер и учета транспортных средств и ответственных лиц, которые приезжали для получения продукции».

Когда началось расследование, то вышли на Черкасскую военную администрацию. Но руководство ВГА уверяет, что они тоже ни при чем.

- Черкасская областная военная администрация получила в марте и апреле (двумя партиями) от одной из общественных организаций гуманитарную помощь – тысячу тканевых чехлов для бронеплит (плитоносок), НЕ бронежилетов. Они были переданы на одно из коммерческих предприятий Черкасс. Это предприятие должно было изготовить бронеплиты для этих чехлов из специального металла, предоставленного ОВА. Далее готовые средства защиты, предоставленные этим предприятием, в обозначенном количестве были переданы в подразделения ВСУ. Никакого отношения ОВА к вопросу коммерческой реализации бронежилетов не имеет, - написал в своем телеграм-канале глава Черкасской ОВА Игор Табурец

Кто же передал бронежилеты в супермаркет? Сеть «Эпицентр» не делает из этого секрета и заявила - еще в апреле они заключили договор на поставку бронежилетов с черкасским предприятием «Группа Венето».

- Поставщик предоставил компании все необходимые документы на товар: товарные накладные, сертификаты испытаний и качества. Соответственно, ООО «Эпицентр К» правомерно закупил сертифицированный товар со всеми подтверждающими документами, - заявили в торговой сети. «Скандальные» бронежилеты сняты с продажи, а супермаркет грозит «Группе Венето» судебными исками о компенсации материальных и репутационных потерь.

В Эпицентре говорят, что фирма «Венето»  предоставила им документы и приводят письмо в качестве доказательства. Фото: facebook.com/epicentrkua

В Эпицентре говорят, что фирма «Венето» предоставила им документы и приводят письмо в качестве доказательства. Фото: facebook.com/epicentrkua

Что же говорит фирма «Венето»?

- По инициативе основателей ООО «Группа Венето», по указанным фактам начато внутреннее расследование. Для установления истины служебные лица компании сотрудничают с правоохранительными органами. О результатах расследования будем сообщать публично. Мы верим в том, что наши сотрудники не могут быть причастны к продаже гуманитарной помощи. В случае подтверждения негативной информации все будут привлечены к ответственности, - сообщили в пресс-службе «Группа Венето»

«Скандальные» бронежилеты с продажи сняли. Фото: facebook.com/ldc.ukraine

«Скандальные» бронежилеты с продажи сняли. Фото: facebook.com/ldc.ukraine

Расследовать и осудить за полгода

В СБУ не сообщили, по какой статье Уголовного кодекса открыто уголовное производство по данному факту. Скорее всего, фигурантам грозит ответственность по статье 201-2 УК «Использование гуманитарной помощи не по целевому назначению в условиях военного положения». Данная статья предусматривает ответственность в виде лишения свободы до семи лет с запретом занимать определенные должности до 3 лет и конфискацию имущества.

По словам экспертов, расследовать это дело можно в достаточно короткие сроки. Не должно быть и проволочек при судебном рассмотрении.

- Расследование может длиться до двух месяцев, затем передача дела в суд. Думаю, судебный процесс по такой статье УК тоже будет достаточно коротким, - говорит адвокат Иван Либерман и добавляет, что следует ужесточать наказание за продажу гуманитарки в военное время или оборонного назначения: – Конечно, пожизненное не нужно устанавливать. Но я бы советовал парламентариям в разы ужесточить ответственность за присвоение и обогащение на гуманитарной помощи.

В парламенте уже зарегистрирован законопроект, который предлагает приравнять разворовывание гуманитарной помощи к госизмене. И наказывать лишением свободы до 15 лет с запретом занимать определенные должности на срок до трех лет и конфискацией имущества.

Если данный законопроект примут, то он вступит в силу на следующий день после его обнародования.