29 июня
Загрузить еще

Тарас Чорновил: Дом тети взорван, но архива отца там не было

Тарас Чорновил: Дом тети взорван, но архива отца там не было
Фото: ФБ Богдана Плахотнюка

В конце апреля племянник трагически погибшего политика и диссидента Вячеслава Чорновила Богдан Плахотнюк сообщил, что российские солдаты уничтожили его родительский дом, в котором хранился архив дяди.

- Уничтожено мое детство и юность... Уничтожен частично архив моего дяди, Героя Украины, Вячеслава Чорновила; уничтожены все книги из бывшего Фонда Чорновила и более 60 полных комплектов десятитомника Чорновила, который упорядочивала мама; уничтожен архив папы, политзаключенного советской системы Николая Плахотнюка, кроме нескольких тетрадей, которые вылетели при взрыве, – написал на своей странице в Фейсбуке Богдан Плахотнюк.

«КП в Украине» созвонилась с сыном Чорновила, народным депутатом 3-6-го созывов Верховной Рады Тарасом Чорновилом, чтобы узнать подробности произошедшего.

- 25 февраля российские войска уже вошли в населенный пункт, в котором находился дом папиной сестры Валентины Чорновил. 28 февраля соседи тети рассказали, что увидели на нашем доме метку. Как потом выяснилось, такая же метка была и на доме Любови Панченко, которая жила на другом конце села. И такие же метки были еще на нескольких домах, которые принадлежат людям из определенной патриотической среды. Все эти дома, в том числе и тетин, были прицельно разбомблены, - рассказывает Тарас Чорновил и уточняет: – В дом Валентины, очевидно, запустили специальный снаряд, который все выжигает. От дома осталась только одна стена, расплавились стекла, все, что было внутри – превратилось в пепел, хотя пожара как такового не было. Ветки деревьев над крышей дома даже не почернели.

Ничего ценного из архива Вячеслава Максимовича не пострадало. Фото: Серей Лепеха / Википедия

Ничего ценного из архива Вячеслава Максимовича не пострадало. Фото: Серей Лепеха / Википедия

В то же время Тарас Чорновил уверяет, что архив отца не пострадал. Ничего особо исторически ценного в уничтоженном доме не хранилось.

- Там никогда никакого архива отца не было. Все действительно важные и ценные материалы отца сейчас находятся в Киеве. Я их брал у Валентины, отсканировал и вернул обратно, - говорит Тарас Чорновил. – Вследствие бомбежки уничтожены несколько работ «шестидесятников», особенно жаль картины Панченко. Также в доме было около 50 комплектов отцовского десятитомника по 11 книг каждый. Всего было издано несколько тысяч экземпляров таких десятитомников: часть розданы по библиотекам, многие книги все еще можно купить в книжных магазинах издательства «Смолоскип».