27 мая
Загрузить еще

В Пентагоне отрицают, что делились с Украиной данными для ликвидации российских генералов

В Пентагоне отрицают, что делились с Украиной данными для ликвидации российских генералов
Фото: t.me\stirlitz

Официальный представитель Пентагона Джон Кирби сообщил, что разведка Соединенных Штатов не предоставляла Украине разведданные о местонахождении генералов ВС РФ, которых после российского вторжения полегло уже немало - если не сказать, что аномально много для современной войны. Об этом сообщает The Week.

- Соединенные Штаты предоставляют разведданные с поля боя, чтобы помочь украинцам защитить свою страну, но мы не предоставляем разведданные о местонахождении высших военных руководителей на поле боя и не участвуем в принятии решений о выборе целей украинскими военными, - заявил Кирби.

По словам представителя Пентагона, у украинской разведки больше данных, чем у американской.

- У украинцев, откровенно говоря, гораздо больше информации, чем у нас. Сочетая информацию, которую предоставляем мы и другие партнеры, с разведданными, которые они сами собирают на поле боя, затем они принимают собственные решения и предпринимают собственные действия, - заявил Кирби.

Он также добавил, что США предоставляют Украине полезные разведданные, своевременные разведданные, которые "позволяют им принимать решения, чтобы лучше защититься от российского вторжения".

Ранее издание The New York Times сообщило, что разведданные, которыми США делятся с Украиной, использовались для ударов по командным центрам, где и погибли российские генералы.

При этом источники оговариваются, что не все такие удары основывались на американских данных и конкретно удар по командному пункту в Изюме 30 апреля, где незадолго до этого побывал начальник российского Генерального штаба Валерий Герасимов, не опирался на американскую информацию. Сообщается, что Вашингтон не позволил бы использовать свои данные для покушения на жизнь высшего военного руководства России, к которому он относит Герасимова.

Украина утверждает, что с начала войны на фронте погибло 12 высших российских офицеров, что аномально много, во всяком случае по меркам западных армий, отмечают эксперты. Россия официально подтвердила гибель двух заместителей командующего армиями - это генерал-майор Андрей Суховецкий и генерал-майор Владимир Фролов.

После сообщения New York Times в среду о том, что Украина использовала разведку США, чтобы нацелить и убить около дюжины российских генералов в Украине, официальные лица США сообщили NBC News и нескольким другим новостным организациям в четверг, что США также предоставили Украине критически важную информацию, которая использовалась для потопления «Москвы».

По данным источников CNN, Вашингтон по запросу Киева предоставил данные о местоположении крейсера незадолго до того, как на корабле начался пожар. Заметив российский корабль в Черном море, украинские военные связались с коллегами из США, чтобы подтвердить, что это крейсер, США ответили утвердительно и предоставили разведданные о его местонахождении. Но США «не знали заранее» о том, как Украина будет использовать эту информацию, сообщил официальный представитель The Washington Post.

Тем не менее, "если бы не разведка Соединенных Штатов, Украине было бы трудно нацелить военный корабль с уверенностью, необходимой для того, чтобы израсходовать две ценные ракеты «Нептун», которые у Украины в дефиците",  добавляет Post со ссылкой на официальных лиц США.