20 мая
Загрузить еще

Омбудсмен Денисова: Нам уже сообщили о пропаже 16 тысяч человек

Омбудсмен Денисова: Нам уже сообщили о пропаже 16 тысяч человек
Фото: кадр из facebook.com/watch/?v=1198051550998505

За время работы горячей линии Уполномоченного Верховной Рады по правам человека поступило более 16 тысяч обращений о пропаже людей. Из них военнослужащих – около 2 тысяч пропавших, сообщила омбудсмен Людмила Денисова в интервью «Суспильному».

- На данный момент мы ищем уже более 16 тысяч человек.  Военных из них – две тысячи. Остальные – гражданское население. Четверть гражданских – Мариуполь, - отметила Денисова.

Она добавила, что в период с 1 по 14 апреля на горячую линию также поступило 400 сообщений об изнасилованиях оккупантами. Насилию подвергались как взрослые, так и дети.  

Денисова также отметила, что звонки об изнасилованиях начали поступать, когда в конце марта украинские военные начали освобождать города Киевщины, и жители смогли спокойно выйти из подвалов.

- Наши 5 психологов не могут справиться с этой нагрузкой. Я высказала просьбу ЮНИСЕФ, чтобы они увеличили почти в 2 раза количество психологов, чтобы и помощь была качественной, и чтобы не было выгорания, в том числе этих психологов, которые и днем ​​и ночью получают такие обращения. И эти случаи очень страшны, - отметила омбудсмен.

Она сказала, что задача Офиса омбудсмена – фиксировать подобные факты, определять соответствие действий российских захватчиков международному гуманитарному праву и соблюдению Женевских конвенций и протоколов к ним и рассказать об этом миру.

Омбудсмен также выразила мнение, что переживаемое сексуальное насилие может повлиять на желание или способность девушек и женщин рожать детей, имеющих признаки геноцида.