Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
15 апреля
Загрузить еще

Военный эксперт: Нефтебаза в Брянске могла быть подорвана силами внутреннего сопротивления РФ

Военный эксперт: Нефтебаза в Брянске могла быть подорвана силами внутреннего сопротивления РФ
Фото: twitter.com/Osinttechnical

Девять ракетных ударов по Кременчугу на Полтавщине, взрывы во Львовской, Ровенской, Волынской областях, где ищут покоя тысячи беженцев… Так Россия отметила светлую Пасху. Не удивительно, что картинки пылающей нефтебазы в Брянске разлетелись по интернету. Официальных комментариев нет, но есть огромный резонанс.

Язвительные шутки о «благодатном огне», снизошедшем на агрессора, перемежаются с серьезными версиями пожара. Обсуждаются «белорусские партизаны», нанесение ударов со стороны Украины. Исключительно теоретически, насколько это возможно и какой может быть смысл, мы беседуем с директором по развитию информационно-консалтинговой компании Defense Express Валерием Рябых.

Это будет оружие защиты

- Валерий, может ли Украина наносить удары по таким удаленным объектам?

- Такую возможность никто никогда не отменял. Для этого могут использоваться различные средства. Те же средства сдерживания, которыми являются ракеты, в частности средней дальности. Украина по договору может их иметь, но пока, к сожалению, не имеет. Хотя мы всегда хотели получить такое вооружение, вкладывали ресурсы в собственные разработки, посылали запросы своим партнерам. Не исключаю, что в США был послан запрос на предоставление такого вооружения, которое имеет большой радиус действия.

- Это может быть расценено как оружие нападения?

Валерий Рябых: Поставки топлива российским войскам идут от той нефтебазы в Брянске, где произошли «хлопки», и до самовозгоревшейся Белгородской нефтебазы.

- Пока у России есть ракеты, которые летят в Украину, а их позиции не под ударом, то со стороны России — это орудие нападения, и Россия будет его продолжать. Если в Украине будет такая же ракета, и она прилетит по позиции противника, когда его ракета будет разворачиваться в нашу сторону, то со стороны Украины это будет оружие защиты. 

Потому что это - предотвращение ударов по Киеву, другим городам. Со стороны, допустим, Беларуси, с той же Брянской, Курской областей, откуда по нам ведут огонь.

Что же касается нынешних возможностей… В Украине есть силы специальных операций – это факт. То, что сейчас они могли это сделать – это, безусловно, не факт. Но теоретически по дальности поражения одним из средств являются силы специальных операций.

Не в стиле российских спецслужб

- Чисто теоретически продолжаем рассуждать. Вот мы ударили по нефтебазе в Брянске. Есть ли в этом смысл? Не логичнее ли попытаться уничтожить более военный объект?

- Россия объявила на Донбассе вторую стадию своей пресловутой спецоперации. Сначала они говорили о том, что нужно выйти на границы Донецкой, Луганской областей. Потом отдельные начальники заявили о желании создать сухопутный коридор в Крым. Группировка российских войск, а по разным оценкам это от 90 до 120 тысячи человек, со своим огромным количеством техники ежедневно тратит сумасшедшее количество топлива, чтобы вести боевые действия. 

Валерий Рябых: Пожар на нефтебазе не в стиле российских спецслужб. Им проще подорвать два жилых дома где-нибудь в Рязани и сказать, что это украинцы.

Поставки идут от той нефтебазы в Брянске, где произошли «хлопки», и до самовозгоревшейся Белгородской нефтебазы.

Смысл в том, что теперь российские войска с тем напором, который продемонстрировали в первые дни проведения «второй стадии», двигаться уже не смогут. Будут вынуждены внести коррективы в первоначальные замысли.

Случайно или не случайно в Брянске произошел пожар, но это влияет на боеспособность противника, а это плюс в дело нашей победы.

- Могли ли подстроить пожар сами россияне, чтобы обвинить Украину?

- Это было бы то же самое, что перед свадьбой прищемить себе причинное место. Это не в стиле российских спецслужб. Им проще подорвать два жилых дома где-нибудь в Рязани и сказать, что это украинцы.

Директор по развитию информационно-консалтинговой компании Defense Express Валерий Рябых. Фото: facebook.com/valery.ryabykh

Директор по развитию информационно-консалтинговой компании Defense Express Валерий Рябых. Фото: facebook.com/valery.ryabykh

В планы Генштаба пока не входит

- По Украине стреляют безостановочно. Не раз поднимали вопрос, что ответные прилеты на территорию России выглядели бы логично.

- Только если это идет в замысле общей операции. Я так понимаю, что Генеральный штаб, планируя боевые действия, сейчас не делает акцент не только на планировании ударов по российской территории, но и пиаре такой возможности. Основное внимание сосредоточено на том, чтобы помешать Российской Федерации реализовать ее оккупационные планы.

Валерий Рябых: От родственников слышал: да вы же там в Украине не знаете ничего, нам показывают по российскому ТВ, что в Мариуполе раздавали пасочки.

Украина не ставит себе цель сделать что-то плохое на территории России, у нас другие задачи. Но я считаю, что жалящие, колющие удары по уязвимым местам с военной точки зрения были бы обоснованы. И, возможно, способствовали бы достижению преимущества даже не столько в военной, сколько в информационной сфере.

Вы сами понимаете - борьба идет не только на поле боя. Агрессор использует все механизмы, чтобы сдерживать реальную информацию и формировать у своего населения призрачную картинку. От родственников слышал: да вы же там в Украине не знаете ничего, нам показывают по российскому ТВ, что в Мариуполе раздавали пасочки…

Нанесения ударов по военным объектам, по позициям войск на территории России помогли бы тамошнему населению осознать реальность войны, а не какой-то спецоперации, которая где-то там далеко идет. Россияне попали бы в реальность, в которой находимся мы. Помните, как в ответ на слова секретаря СНБО Алексея Данилова о Крымском мосте Песков стал возмущаться: как можно такое заявлять! А как можно наносить по нашей стране десятки ракетных ударов каждый день?

Но, повторяю, в планы Генерального штаба это пока не входит, делается ставка на те средства защиты, которые есть.

Пожар на нефтебазе в Брянске. Фото: t.me/radiogovoritmsk

Пожар на нефтебазе в Брянске. Фото: t.me/radiogovoritmsk

Обычного заряда хватит

- «Хлопки» в Брянске прозвучали один за другим на удалении. В СМИ пишут о возможных ударах беспилотниками. Может ли дрон пронести заряд, который вызовет такие последствия, и остаться незамеченным для ПВО?

- Теоретически удары беспилотниками возможны. Теоретически вообще все может быть. Чтобы поразить резервуар с нефтью, не нужны особо мощные снаряды, он не бронированный. Обыкновенного заряда хватит.

Была ли у нефтебазы защита, мы не знаем, это не наша проблема. В западных странах, я бывал на многих выставках и видел это, важные инфраструктурные объекты все больше оборудуются средствами для борьбы с беспилотниками. Потому что сегодня они достаточно серьезная вещь, которая меняет представления о способах ведения боя. Армия агрессора остановилась в этом развитии, в том числе из-за санкций, которые отрезали Россию от высоких технологий. 

Валерий Рябых: Нанесения ударов по военным объектам в России помогли бы тамошнему населению осознать реальность войны. Но в планы Генштаба это пока не входит.

Это факт, и это дает нам преимущества. Мы видим по тем же «Байрактарам», по точности украинской артиллерии.

- А какие еще могут быть версии взрывов, если исключить небрежно брошенную сигарету?

- Мы вспомнили силы специальных операций, но есть еще возможности сопротивления в самой Российской Федерации. Партизанское движение. Ведь в Брянской области много украинцев. Это также может быть работа наших спецслужб. Скажем так, что база могла быть подорвана силами внутреннего сопротивления.

КАК ЭТО БЫЛО

Взрыв на нефтебазе предприятия «Транснефть-Дружба» произошел в 2 часа ночи. Спустя несколько минут прозвучал второй - хранилище горюче-смазочных материалов загорелось в воинской части. На первом объекте хранилось около 10 тысяч тонн топлива, на втором — около 5 тысяч.

1 апреля горела нефтебазе в российском Белгороде. Тогда россияне обвинили украинскую сторону, наши власти отрицали возможность удара.