1 июля
Загрузить еще

Ирина Верещук подвела итоги гуманитарных коридоров 6 апреля: спасены еще 5 тысяч украинцев

Ирина Верещук подвела итоги гуманитарных коридоров 6 апреля: спасены еще 5 тысяч украинцев
Фото: facebook.com\Ирина Верещук

В среду, 6 апреля, по гуманитарным коридорам было эвакуировано 4 892 человека, большинство – в Запорожье. Об этом сообщила Ирина Верещук.

- По гуманитарным коридорам из Мариуполя и Бердянска за сегодняшний день на собственном транспорте и автобусах для эвакуации в Запорожье доехали 3 686 человек. Из них из Мариуполя – 1171 человек. 2515 человек доехали из городов Запорожской области: Пологи, Васильевка, Бердянск, Мелитополь и Гуляйполе, - отметила министр на своей странице в Фейсбук.

Верещук также сообщила, что колонна из 11 автобусов для эвакуации жителей Мелитополя и Токмака, которая в среду выехала из Запорожья, находится на блокпосту оккупационных войск в городе Васильевка и продолжит движение по маршруту в четверг утром.

Также с утра из Запорожья будут направлены автобусы для эвакуации людей из Бердянска.

В Луганской области из городов Лисичанск, Северодонецк, Рубежное, Кременная и поселка Горное в среду удалось эвакуировать 1 206 человек.

Итого за день эвакуировано 4 892 человека.

- Мы каждый день пытаемся прорваться в Мариуполь, однако оккупанты и их руководство в Кремле блокируют все наши попытки и попытки международных организаций, - сказала также Верещук.

Она отметила, что делегация Международного комитета Красного креста имела все необходимые согласования со стороны российской стороны и Украины для проезда в Мариуполь и эвакуации людей, однако была арестована группировкой так называемой "ДНР" и содержалась почти сутки за решеткой.

Ранее Верещук призвала всех жителей Луганской, Донецкой и Харьковской областей эвакуироваться, пока есть возможность, потому что когда Россия начнет наступление, будет поздно. По словам властей Харькова, в Харьковской области информация об эвакуации актуальна только для Лозовского и Барвенковского районов. Военные ожидают обострения ситуации со стороны оккупантов именно там.