26 июня
Загрузить еще

Правозащитники - жертвам насилия: Не молчите, выговаривайтесь и свидетельствуйте, чтобы привлечь агрессора к суду

Правозащитники - жертвам насилия: Не молчите, выговаривайтесь и свидетельствуйте, чтобы привлечь агрессора к суду
Фото: REUTERS/Serhii Hudak

Оскал войны все ужаснее. Помимо убийств и мародерства, мы получаем информацию о сексуальном насилии над женщинами и детьми. Минобороны сообщило о женщине, которую оккупанты поочередно насиловали на глазах у маленького сына. Не выдержав истязаний, она умерла, а 6-летний мальчик стал седым.

На днях правду о своей боли газете «Таймс» поведала 33-летняя жительница Киевской области, над которой совершили акт надругательства после того, как при ней убили мужа. Сейчас она в безопасности вместе с ребенком, которому пришлось пережить этот ужас.

Никто сейчас не скажет, сколько лет будут затягиваться подобные травмы и сколько еще таких трагедий оставит нам агрессия северного соседа.

Издевались над мамой и дочкой-подростком

В благотворительную организацию «Ла Страда – Украина» за месяц с небольшим поступило три сигнала о сексуальном насилии со стороны оккупантов.

Алена Крывуляк. Фото: la-strada.org.ua/komanda

Алена Крывуляк. Фото: la-strada.org.ua/komanda

- Первый звонок был 4 марта из временно неподконтрольного Херсона, - рассказывает директор департамента Национальных «горячих линий» Алена Крывуляк. – Обратилась женщина, которой, на первый взгляд, требовалась психологическая поддержка. Она рассказала, что вместе с 17-летней дочкой они выходили на митинги в поддержку Украины, сталкивались с физическим и психологическим насилием. И только минут через 40 общения звонившая призналась, что стала жертвой группового изнасилования. И ее дочка – тоже. Главная проблема была в том, что с этой глубокой психологической травмой мама с дочкой остались фактически без помощи. Из-за оккупации не могли обратиться в полицию, прокуратуру, территориальную оборону. Мы попросили срочно идти к врачу. Потому что медики продолжают работать даже на неподконтрольных территориях. И должны не только оказывать помощь, но и фиксировать все факты насилия.

Пострадавшие боятся огласки

Второй звонок, по словам представительницы «Ла Страды», был в середине марта.

– Звонила жительница Винницкой области, которая приютила у себя подругу с ребенком из Киевщины. Поселок, откуда приехали беженцы, не был официально оккупирован, но за него шли бои, и враги успели изрядно потоптаться по земле и домам мирных людей, - продолжает наша собеседница.

Хозяйка дома, где поселились беженцы, не сразу поняла, что с ними происходит. Замкнутость, испуг, подавленность списывала на долгое сидение в подвале под обстрелами. Но однажды вечером, уложив 3-летнего сына спать, его мать решилась открыть свою рану.

- Женщину насиловала группа кадыровцев и тоже на глазах у ребенка. Изверги были то ли пьяны, то ли под действием наркотиков, - пересказывает жуткую историю Алена Крывуляк. - Малыш, наверное, до конца не понял, что происходит, но он видел и слышал, как кричит и плачет мама…

Третий звонок был от общественной организации.

- Волонтеры рассказали, что помогают трем женщинам с детьми, которых тоже эвакуировали из населенного пункта в Киевской области, где российские оккупанты тоже ходили по домам. В одном из них и собрались три семьи, чтобы не было так страшно поодиночке. Вместе с женщинами и детьми был мужчина пенсионного возраста, но это их не спасло. Пожилого защитника застрелили, а женщин изнасиловали. Всех трех. И снова в присутствии детей, - говорит эксперт «Ла Страды».

Алена отмечает тот важный момент, что только одна жертва, и то не сразу, осмелилась рассказать сама о себе. Об остальных «Ла Страда» узнала через посредников, ставших своего рода исповедниками. А это значит, что случаев сексуального насилия в разы больше, чем мы можем о них знать. Просто жертвы молчат или пока не решаются говорить.

- Проблема сексуального насилия была тяжелой, в некотором роде табуированной, и в мирное время. Рассказывать о надругательстве многим стыдно, страшно. А война добавляет глубокую эмоциональную подавленность, чувство безысходности. Когда человек находится на неподконтрольной территории, ему страшно просто говорить. Потому что жалобы могут передать оккупантам, и неизвестно, что еще они сделают, - констатирует Алена.

Молчать и терпеть нельзя

И все же молчать нельзя. Не только потому, что зажатая в себе боль становится сильнее, а прежде всего потому, что все зверства войны должны стать предметом суда.

- Важно все фиксировать, все документировать, чтобы привлекать оккупантов к ответственности, - подчеркивает Алена Крывуляк.

Если нет связи, можно довериться близким, которые передадут информацию. Если есть доступ к интернету, нужно сообщать в Офис генерального прокурора.

- Плюс существует Международный уголовный суд в Гааге. Информация о сексуальном насилии важна как составляющая всех военных преступлений. Можно обращаться на нашу горячую линию, мы передаем сведения и в Генеральную прокуратуру, и в мониторинговую миссию ООН, в международную миссию «Марш женщин», - говорит Алена Крывуляк

Куда обращаться

Этот список контактов опубликовала телеведущая Маша Ефросинина, которая является почетным послом ООН в Украине. На своей официальной странице в Instagram она призвала жертв сексуального насилия и людей, ставшим свидетелями этих страшных преступлений, не молчать о пережитом.

Если вы находитесь на территории Украины:

Если вы находитесь на временно оккупированной территории:

  • Офис генерального прокурора по преступлениям, совершенным в условиях вооруженного конфликта: (096) 755-02-40 или conflict2022.ua@gmail.com
  • Передать информацию Международному уголовному суду – otp.informationdesk@icc-cpi.int

Совет психолога

Как могут помочь родные и друзья

Большинство изнасилованных находятся в шоковом состоянии, они беспомощны и прежде всего нуждаются в заботе и помощи близких людей. Психолог Людмила Малиновская назвала три основных момента, на которых строится такая поддержка.

Людмила Малиновская. Фото: facebook.com/lyudmila.malinovskaya.7

Людмила Малиновская. Фото: facebook.com/lyudmila.malinovskaya.7

  1. Полное доверие, искреннее соболезнование
    Фразы, которые рекомендовано употреблять: «Я верю тебе!», «Мне жаль, что это произошло с тобой».
  2. Никаких умалений пережитого, никаких призывов «не драматизировать»
    Фразы, которые рекомендуется употреблять: «Я рада (рад), что ты не побоялась рассказать мне об этом», «Я понимаю, что тебе трудно было заговорить об этом, но ты молодец, что не боишься искать помощи».
  3. Никаких намеков на обвинение
    Фразы, которые рекомендуется употреблять: «Это не твоя вина», «Мы вместе справимся», «Я помогу тебе найти помощь», «Во всем виноват только насильник, и он заслуживает наказания».

Важно помнить!

Первые 24 часа после насильственного акта являются решающими для здоровья женщины и контроля возможной незапланированной беременности. В это время жертва в шоковом состоянии и не может позаботиться о себе.

Часто изнасилованные в первые дни опасаются присутствия любых мужчин, их голоса. Им может быть стыдно, отвратительно, могут быть суицидальные мысли, злоба, слезы, истерика. Однако уговорить на медицинскую помощь необходимо!

Помогите жертве насилия выбрать место, где она чувствует себя в безопасности. Там объясните, что нужно применить лекарство, сделать медицинские процедуры, посетить врача.

По возможности сопроводите жертву к врачу или приведите врача к жертве. Старайтесь, чтобы врач была женщиной, и помогите выполнить все назначения.

Обеспечьте жертве неотложную психологическую помощь. Если невозможно попасть на прием к специалисту, найдите телефон доверия или волонтера-психолога.

Не оставляйте близкого человека одного. У жертвы может появиться страх выходить из дома, поэтому предложите свое сопровождение.

Чего остерегаться

Если жертва не готова обсуждать инцидент, не настаивайте. Скажите, что вы всегда готовы выслушать.

Иногда жертва насилия не терпит прикосновений. Воздержитесь от них, если заметите, что они пугают.

Позвольте жертве жить в своем ритме. Будьте терпеливы – не ждите, что близкий человек восстановится быстрее, чем он действительно на это способен.

Советы врача

Как бы ни было страшно и тяжело, но жертве насилия нужно собрать всю волю в кулак и позаботиться о себе. Вот что рекомендует акушер-гинеколог Наталия Лелюх:

Наталия Лелюх. Фото: facebook.com/ Наталия Лелюх

Наталия Лелюх. Фото: facebook.com/ Наталия Лелюх

  • Сам процесс для насильника – это не о сексе, а об установлении власти и контроля. Активное сопротивление только разжигает и подкармливает садизм. Если изнасилования не избежать и вы не уверены в своих физических силах, старайтесь «заморозиться» внутри и извне. Вы не здесь, это не ваше тело, этот изверг не заслуживает, чтобы вы его замечали. Диссоциация, то есть отделение от собственных чувств, это способ предотвратить физические травмы.
  • Если после изнасилования вас оставили в покое и прямая угроза жизни отсутствует, попробуйте позаботиться о своем теле. По возможности это минимальные гигиенические процедуры, хотя бы влажными салфетками, если они есть. Но не рискуйте жизнью ради ведра воды из колодца на простреливаемой местности.
  • Если остались травмы и вы чувствуете боль, то попробуйте использовать «дружественные» для слизистой антисептики: раствор соды (1 чайная ложка на 0,5 литра воды), мази тридерм, левамеколь, триакутан, бепантен. Можно однократно использовать хлоргексидин или крем для рук – опять же, что есть.
  • Не используйте спиртовые антисептики или салфетки, перекись водорода, пантенол, растительное масло или другие масляные растворы.
  • Если у вас дома или у доступных вам соседок есть в аптечке какие-либо гормональные контрацептивы, то можно попробовать метод Юспе. Посмотрите состав контрацептива – на упаковке обычно написано: этинилэстрадиол (доза может быть 0,02 мг, 0,025 мг, 0,03 мг, 0,035 мг) и левоноргестрел (дроспиренон, диеногест). Для контрацептивного эффекта вам нужно принять 0,1 мг этинилэстрадиола ( 5 таблеток по 0,02 мкг, 4 по 0,025 мкг и 2 таблетки по 0,03 и 0,035 мкг) и не менее 0,5 мг левоноргестрела. Через 12 часов повторить ту же дозу.
  • Обратитесь к врачу, как только сможете. Желателен не только осмотр, но и забор анализов.