13 августа
Загрузить еще

ЧАЭС в руках русских военных: в зоне отчуждения увеличивается уровень радиации

ЧАЭС в руках русских военных: в зоне отчуждения увеличивается уровень радиации
Фото: УНИАН

Украина проинформировала МАГАТЭ о фактической потере контроля над ядерными и радиационными объектами в зоне отчуждения. Об этом сообщает Координационный штаб зоны отчуждения.   

- Весь мир помнит и с болью в сердце вспоминает одну из самых больших экологических катастроф - аварию на Чернобыльской АЭС. К сожалению, сегодня весь мир встал перед новой страшной угрозой ядерной опасности – российские вооруженные группировки захватили все объекты Чернобыльской АЭС. В хранилищах отработанного ядерного топлива ХОЯТ-1 и ХОЯТ-2 находится более 22 000 отработанных тепловыделяющих сборок реактора. В ужасных руках агрессора это значительное количество плутония-239 может превратиться в ядерную бомбу, которая превратит тысячи гектаров в мертвую безжизненную пустыню, - сообщает Координационный штаб зоны отчуждения.

В ведомстве заявляют, что следствием захвата ЧАЭС оккупационными войсками станет разрушение инфраструктуры и объектов, защищающих Европу и мир от последствий Чернобыльской катастрофы. Гуманитарные и экологические последствия такой катастрофы без границ будут иметь ужасные последствия для людей.

Также Украина проинформировала МАГАТЭ об увеличении уровня радиации вследствие захвата 24 февраля 2022 войсками Российской Федерации территории зоны ЧАЭС.

- Государственное специализированное предприятие Экоцентр опубликовало данные о повышении мощности эквивалентной дозы на территории ЧАЭС. Это плохо. Это значит, что тяжелая военная техника едет по загрязненным радионуклидами территориям и поднимает такую пыль, которая повышает радиационный фон. Даже при масштабных пожарах в зоне отчуждения такого не было. Опасно ли это для жизни людей? Вот прямо сейчас – нет. Эта пыль осядет и останется на территории той же зоны отчуждения. Но. Эта пыль осядет также на колесах и траках техники и частично будет вынесена за пределы зоны отчуждения, - сообщает Координационный штаб Зоны Отчуждения.

24 февраля вечером в результате военного вторжения российских войск в Украину, украинским военным, несмотря на отчаянные попытки защитить ЧАЭС, не удалось этого сделать. В зону отчуждения въехали российские танки.