26 января
Загрузить еще

Расстрел нацгвардейцев в Днепре: у следствия есть три версии действий Артемия Рябчука, включая дестабилизацию

Расстрел нацгвардейцев в Днепре: у следствия есть три версии действий Артемия Рябчука, включая дестабилизацию
Фото: t.me/mosiychuk72.

Следователи ГБР рассматривают три версии трагедии на заводе "Южмаш" в Днепре, где боец Нацгвардии Артемий Рябчук расстрелял сослуживцев, убив пятерых. Об этом сообщает 9 февраля пресс-служба ГБР.

Как сообщил директор Государственного бюро расследований Алексей Сухачев, основной версией следствия является совершение подозреваемым преступления из-за неуставных отношений.

Также следователи рассматривают версию совершения преступления в связи с психическим заболеванием подозреваемого, его пребыванием в физиологическом аффекте.

По данным ГБР, третья версия - совершение преступления по поручению иностранных спецслужб, негосударственных организаций, частных лиц с целью дискредитации системы правоохранительных органов в Украине, дестабилизации правопорядка в стране и т. д.

Чтобы проверить эту версию были даны соответствующие поручения управлению СБУ в Днепропетровской области. В частности, следователями установлен факт посещения подозреваемым Российской Федерации в 2019 году, где он находился 2 недели.

В ГБР отметили, что расследование продолжается по ряду уголовных правонарушений, а именно:

  • умышленное убийство двух или более лиц (п. 1 ч. 2 ст. 115 УКУ);
  • дезертирство с оружием (ч. 3 ст. 408 УК);
  • похищение военнослужащим оружия и боевых припасов в условиях особого периода (ч. 3 ст. 410 УК);
  • бездействие военных властей в условиях особого периода (ч. 3 ст. 426 УК);
  • халатное отношение к военной службе (ч. 3 ст. 425 УКУ).

Очевидно, что первые три относятся к Рябчуку, а еще два касаются расследований в отношении Нацгвардии и отдельных ее руководителей.

Что сказал на допросе Артемий Рябчук

По словам арестованного нацгвардейца, преступление было совершено им на почве неуставных отношений в виде психологического воздействия на него со стороны солдат старшего призыва, которое началось с конца ноября 2021 и продолжалось до момента совершения преступления.

Это выражалось в систематическом пренебрежительном отношении к подозреваемому и травле его из-за того, что Рябчук сообщал командирам о нарушении устава военнослужащими во время несения службы. Срочника-новобранца старослужащие принуждали к выполнению работ по уборке помещений во время отдыха в составе караула, что приводило к изнурению его организма.

Также подозреваемый объяснил, что непосредственно во время совершения преступления он находился в эмоциональном состоянии, похожем на затмение сознания и ярость, что ограничивало его осознание и отчет в отношении действий, которые он совершал. Указанные обстоятельства будут проверяться при проведении психолого-психиатрической экспертизы.

При этом подозреваемый опроверг применение к нему физического насилия со стороны других военнослужащих и командиров.

В ходе проведения обследования подозреваемого установлено, что телесных повреждений у него нет, в состоянии алкогольного опьянения не находился.

Назначено 24 экспертизы, допрошено 29 свидетелей

Сейчас следователями ГБР проверяются факты халатного отношения к военной службе и бездеятельности руководства воинской части, где проходил службу подозреваемый. С этой целью допрошено 29 человек, из которых 9 - военные служебные лица воинской части 3021, в том числе заместители командира части, командиры рот, отделений и т. д.

Проведен обыск в воинской части, в ходе которого изъяты документы о порядке прохождения службы, организации несения службы на территории "Южмаша", назначены 24 различные экспертизы.

Ранее сообщалось, что МВД нашло недостатки в организации караульной службы на "Южмаше" и зафиксировало неуставные взаимоотношения в части, где служил Артемий Рябчук.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Трагедия произошла на "Южмаше" в Днепре ночью, 27 января. Нацгвардеец Артемий Рябчук расстрелял из автомата своих сослуживцев и работников завода, погибли 5 человек. Еще пятеро военнослужащих получили ранения (двое - тяжелые, они до сих пор в реанимации). Рябчуку сообщили о подозрении по трем статьям Уголовного кодекса, он арестован на два месяца без права внесения залога и содержится в СИЗО Днепра.

Сначала Рябчук признал вину, но впоследствии отказался от всех показаний - его новые адвокаты и он сам заявили, что показания были даны под давлением.

В день расстрела на "Южмаше" подал в отставку Николай Балан, возглавлявший Нацгвардию. Владимир Зеленский его отставку принял.