Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
24 апреля
Загрузить еще

Семье работницы "Южмаша", расстрелянной в Днепре нацгвардейцем, город выделит 250 тысяч гривен и сделает ремонт

Семье работницы
Фото: 1082616/pixabay.com/

Погибшую в Днепре во время стрельбы вахтера "Южмаша" Веру Лебединец посмертно наградили почетным знаком "Защитнику отечества", а ее дочери и матери местные власти окажут финансовую и социальную помощь. Об этом сообщил в своем Фейсбуке мэр города Борис Филатов.

- Семье героически погибшей Веры Лебединец будет выделена единоразовая материальная помощь в размере 250 000 гривен из целевого фонда мэра. Также Кире Лебединец будет отчисляться часть заработной платы городского головы по его личному заявлению, - написал Филатов.

По его словам, Днепровский городской совет также установил ежемесячную выплату для дочери погибшей - Киры Лебединец. помощь девочка будет получать до достижения совершеннолетия, но размер выплаты Филатов не уточнил. Также местные власти ежегодно будут предоставлять ребенку помощь для оздоровления.

Как отметил Филатов, матери Веры Лебединец, работающей в системе городского образования, будет повышена в два раза заработная плата. А в доме, где проживает семья - сделают ремонт за счет пожертвований депутатов Рады и неравнодушных горожан, которые пожелали оставить свои фамилии в тайне.

- Неофициально. Очень хотелось, чтобы «добрые люди», устроившие вакханалию в соцсетях, тоже поучаствовали в помощи. Реквизиты будут опубликованы в ближайшее время, после оформления опекунства. Настоятельно рекомендую командованию Нацгвардии не забыть «случайно» семью Веры, погибшей по вине ваших подчиненных, при начислении материальной помощи, - подытожил он.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В ночь с 26 на 27 января на заводе "Южмаш" в Днепре солдат-срочник Артем Рябчук расстрелял из автомата своих сослуживцев. В результате погибли четверо нацгвардейцев и одна гражданская - Вера Лебединец, работавшая вахтером на предприятии. Еще пятеро военных получили ранения, они находятся в больнице в тяжелом состоянии.

После стрельбы Рябчук сбежал с места происшествия, но через несколько часов сдался полиции. Его задержали под Днепром. Задержанному вручили подозрение по ч. 2 ст. 115 "Умышленное убийство", ч. 3 ст. 408 "Дезертирство" и ч. 3 ст. 410 "Похищение, присвоение, вымогание военнослужащим оружия, боевых припасов" Уголовного кодекса.28 января Кировский районный суд Днепра отправил его под стражу без права внесения залога. На суде злоумышленник полностью признал свою вину, раскаялся за содеянное и просил прощения у тех, кому причинил боль.