Загрузить еще

В Раде считают, что Артем Рябчук мог быть диверсантом - слишком хладнокровен и хорошо подготовлен для "срочника"

В Раде считают, что Артем Рябчук мог быть диверсантом - слишком хладнокровен и хорошо подготовлен для
Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ.

Расстрелявший сослуживцев на "Южмаше" нацгвардеец Артем Рябчук действовал настолько хладнокровно, что у секретаря комитета по госбезопасности Верховной Рады Романа Костенко возникли сомнения в том, что стрелок - простой новбранец-срочник. Об этом имеющий боевой опыт депутат рассказал 27 января в кулуарах парламента, оообщает Цензор. НЕТ.

- Я думал, в Вооруженных силах Украины, Нацгвардии такого уже не может быть. Такое больше присуще российской армии, - считает депутат.

Костенко настаивает, что правоохранители должны разобраться в версиях тщательно: может, с самого начала военкомат должным образом не провел проверку человека, который шел на службу, или имели место неуставные ли отношения, или даже диверсия. Он не исключает, что Рябчука кто-то подготовил и подослал.

- Ведь я видел его действия, Читал в СМИ, что он служил с осени (2021 года - прим.авт.), это срочная служба, батальон охраны. Я, как военный человек, который готовил многих бойцов спецназа, вижу, что его действия не присущи срочнику, который служит несколько месяцев. Он подготовлен. Где-то проходил эту подготовку. Возможно, так уже начали в Нацгвардии готовить? Я такого тут еще не видел, - подчеркнул депутат.

Костенко обратил внимание, что стрелок в Днепре достаточно хладнокровно расстреливал своих коллег по оружию.

- Даже на войне солдаты к своим врагам иногда не относились с таким хладнокровием, - отметил он.

Фото
Фото
27 Января10:58

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Артем Рябчук расстрелял сослуживцев около 03:40 ночи в Днепре на "Южмаше" 27 января. В подсобном помещении, в котором он открыл огонь по людям, находилось около 22 человек. Пятеро погибли - четыре мужчины и женщина. Самому младшему из них было 19 лет. Пятеро ранены, состояние почти всех - тяжелое.

Стрелок действовал быстро и хладнокровно, перемещался быстро, добивал лежащих на полу контрольными выстрелами. Закончив стрельбу, прихватил из шкафчика запас патронов и только тогда покинул помещение.

Рябчука с оружием около 9 утра задержали неподалеку от Днепра, в Краснополье, только после этого оцепление с центральной проходной Южмаша сняли. По в ГБР рассказали, что, стрелок сам попросил одну из жительниц села сообщить полиции о его местонахождении. Мотивы его поступка пока неизвестны, следствие не исключает версию об издевательствах со стороны сослуживцев.

Владимир Зеленский считает, что после расследования инцидента должны последовать кадровые выводы в Нацгвардии.