Загрузить еще

СБУ сообщила о задержании главного военного преступника донецкой тюрьмы "Изоляция"

СБУ сообщила о задержании главного военного преступника донецкой тюрьмы
Фото: t.me/SBUkr/3312

Утром во вторник, девятого ноября, в столице Украины задержан  главный военный преступник тюрьмы боевиков "Изоляция". Об этом сообщили в СБУ.

По данным СБУ, задержанный организовывал и принимал непосредственное участие в убийствах и пытках заключенных граждан Украины. В отношении него проводятся определенные законодательством процессуальные действия.

Как написал на своей странице в Фейсбуке журналист Станислав Асеев,  задержанного зовут Денис Куликовский.

- В Киеве задержан главный военный преступник Изоляции - Куликовский Денис, он же Палыч. Теперь могу сказать, что жизнь прожил не зря. P.S. Уважаемые коллеги-журналисты, прошу пока не звонить, все детали позже, - написал Асеев.

В СБУ уточнили, что злоумышленника задержали в рамках ранее открытого уголовного производства по 4 статьям Уголовного кодекса Украины: ст. 149 «Торговля людьми», ст. 258-3 «Создание террористической группы или террористической организации», ст. 260 «Создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований»,  ст. 438 «Нарушение законов и обычаев войны»

Что за тюрьма

9 июня 2014 года представители так называемого "ДНР" штурмом захватили территорию культурного фонда "Изоляция" в Донецке. Место, где до войны проводились выставки, фестивали, лекции и публичные выступления известных людей, боевики превратили в нечто среднее между секретной тюрьмой и концлагерем, существование которого отрицают по сей день.

Станислав Асеев  был одним из пленников в тюрьме. Был возвращен в Украину в результате обмена. После освобождения написал книгу "Світлий Шлях": історія одного концтабору”. В ней приводятся цитаты из отчета Управления Верховного комиссара ООН по правам человека по "Изоляции", согласно которому одну женщину ночью вывели на улицу под дождь и били ее металлическими прутьями по телу, ногам и животу.

Другой заключенный рассказал, что во время допроса охранники вставили электрический провод ему в анус и заставили  пролежать  шесть  часов  в закрытом гробу, установленном в вырытой могиле. Одна из задержанных рассказала, что однажды одну из ее соседок по камере вызвали, после чего она услышала крики на втором этаже. Сокамерница вернулась через несколько часов в разорванной одежде и безудержно плакала. Она отказалась говорить о том, что произошло.

Новости по теме: пытки Новости Донецка СБУ