26 сентября
Загрузить еще

В Киеве будут судить экс-главу Укрэксимбанка и еще трех сотрудников за нападение на журналистов "Схем"

В Киеве будут судить экс-главу Укрэксимбанка и еще трех сотрудников за нападение на журналистов
Фото: radiosvoboda

Уголовное дело против четырех сотрудников Укрэксимбанка, среди которых и бывший глава правления Евгений Мецгер, прокуратура направила в суд. Их обвиняют в препятствовании работе журналистов программы "Схемы". Об этом сообщает пресс-служба Киевской городской прокуратуры.

- Действия бывшего председателя правления и пресс-секретаря квалифицированы по ч. ч. 1, 3 ст. 171 Уголовного кодекса "Незаконное изъятие собранных журналистом материалов и технических средств, которыми он пользуется в связи со своей профессиональной деятельностью, влияние в любой форме на журналиста с целью воспрепятствования выполнению им профессиональных обязанностей, совершенного должностным лицом с использованием своего служебного положения", - отметили в ведомстве.

Как указано ы сообщении, руководителя департамента банковской безопасности и начальника управления внутренней безопасности гражданской защиты и охраны банка обвиняют по ч.ч. 1, 3 ст. 171 "Незаконное изъятие собранных журналистом материалов и технических средств, которыми он пользуется в связи со своей профессиональной деятельностью, воздействие в любой форме на журналиста с целью препятствования выполнению им профессиональных обязанностей, совершенного должностным лицом с использованием своего служебного положения и ч. 1 ст. 126 "Умышленное совершение насильственных действий, причинивших физическую боль и не повлекших телесных повреждений" Уголовного кодекса .

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

4 октября журналисты программы "Схемы" брали интервью у главы "Укрэксимбанка" Евгения Мецгера. После того, как представители СМИ задали несогласованный вопрос о кредите некоей компании, у оператора отобрали видеокамеру и удалили с нее все видеозаписи. Также журналистов удерживали в кабинете. Позже в сети были обнародованы видеозаписи с инцидентом - журналистам удалось их восстановить.

После того, как полиция возбудила уголовное дело и начала расследование, Евгений Мецгер покинул должность главы правления "Укрэксимбанка". 11 октября Голосеевский районный суд Киева избрал ему меру пресечения в виде ночного домашнего ареста.