27 ноября
Загрузить еще

Смертельное ДТП в Харькове: родителей подозреваемого могут привлечь к ответственности

Смертельное ДТП в Харькове: родителей подозреваемого могут привлечь к ответственности

Родителей подозреваемого в смертельном ДТП в Харькове Николая Харьковского могут привлечь к уголовной или административной ответственности. Будет дана юридическая оценка действиям родителей. Об этом 28 октября на брифинге заявил спикер Харьковской областной прокуратуры Дмитрий Чубенко.

По словам представителя прокуратуры, автомобиль был приобретен родителями и использовался сыном при их пассивном невмешательстве.

- Ему на момент совершения ДТП 16 лет. Лицо не может в таком возрасте управлять автомобилем. Родители должны были понимать, не допустить, - отметил он.

Чубенко заявил, что будет дана юридическая оценка действиям родителей.

- Это возможно как в административном направлении - составление протокола на родителей за невыполнение родительских обязанностей. Или в рамках уголовного производства, потому что действия повлекли за собой такие тяжелые последствия, смерть людей, - заявил он.

Представитель прокуратуры отметил, что родителей подозреваемого уже допросили. В свою очередь, сам Николай отказывался давать какие-либо показания. 28 октября Николай Харьковский был помещен под арест на 2 месяца без права внесения залога.

27 октября полиция возбудила еще одно уголовное дело по факту ДТП в Харькове. Новое уголовное производство полиция возбудила по просьбе прокуратуры по ст. 287 (выпуск в эксплуатацию технически неисправных транспортных средств или другое нарушение их эксплуатации) УК Украины. 

У 16-летнего Николая Харьковского не было прав, автомобиль оформлен на его мать, Дегтярь Марину. Ранее в соцсетях он хвастался, выкладывая видео, где лихачит за рулем, теперь аккаунты подчищены. Месяц назад, 18 сентября, Харьковский был привлечен к админответственности за нарушение ПДД. На него было составлено 2 протокола, которые ещё не рассмотрел суд.

- Сторона защиты заявляет, что это не он находился за рулем. Это их позиция, у нас есть доказательства, и во время следствия мы будем собирать доказательную базу и доказывать именно свою позицию, - рассказал Чубенко.

Представитель прокуратуры отметил, что скорость, с которой двигался обвиняемый пока не установлена экспертизой.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Смертельная авария произошла вечером 26-го октября. 16-летний парень, будучи за рулем Infiniti, разогнал свой автомобиль примерно до 100 километров в час (хотя прокуратура говорит теперь и о 180 км\ч - все покажет экспертиза) и попытался проскочить на красный свет светофора на перекрестке  улиц Гагарина и Одесской. Он врезался в две машины, водитель одной из которых – 58-летний харьковчанин Носов – погиб на месте. В машине виновника ДТП находились пассажиры. Все они в реанимации.

За рулем был Николай Харьковский. Дочь погибшего в своем обращении отметила, что парень пытался скрыться с места ДТП, его догоняли и задерживали очевидцы, которых она теперь пытается разыскать.

По факту аварии следователи открыли уголовное производство по статье 286 УК Украины ("нарушение правил безопасности дорожного движения, повлекшее гибель человека"). В случае, если вина фигуранта будет доказана, ему грозит до восьми лет лишения свободы.