6 декабря
Загрузить еще

Смертельное ДТП в Харькове: 16-летний подозреваемый уже был осужден условно, а отец просит не делать из него преступника

Смертельное ДТП в Харькове: 16-летний подозреваемый уже был осужден условно, а отец просит не делать из него преступника
Фото: t.me\khfrkiv_1654

Шестнадцатилетнего подростка, которого задержали после смертельного ДТП в Харькове, зовут Николай Харьковский, и городские СМИ утверждают, что он уже имеет условный срок за стрельбу по людям. Об этом сообщает 27 октября издание Newsroom.

По данным издания, Николай - главный фигурант нашумевшей в Харькове истории со стрельбой по людям в одном из супермаркетов. В ноябре 2019-го в полицию обратилась женщина и заявила, что подросток выстрелил сначала ей в лицо из пневматического оружия, а затем - в ее 20-летнего сына. Обоих пострадавших доставили для осмотра в неотложку. У харьковчанки медики диагностировали гематому верхней челюсти, а у парня - ссадины на голове и синяк на шее.

Позднее дело переквалифицировали по статье 122 УК Украины ("нанесение телесных повреждений средней тяжести"). Приговор был вынесен в июле нынешнего года. Судья Татьяна Янцовская (ранее входила в коллегию по делу о "рюкзаках Авакова") решила ограничиться двумя годами лишения свободы с испытательным сроком в один год. Фигуранта также обязали выплатить пострадавшим 23 тысячи гривен. Таким образом, на момент ДТП подросток находился на условном сроке.

Месяц назад Николай Харьковский попался на нарушении правил дорожного движения. Полицейские остановили автомобиль Dodge, за рулем которого был подросток. Выяснилось, что он управляет машиной без водительских прав. На парня составили админпротокол, который пять дней назад передали в суд. Заседание должно состояться 9 ноября.

Версия отца подозреваемого: "Спланированная акция"

Изданию KHARKIV Today удалось пообщаться с отцом 16-летнего Николая Харьковского, Михаилом Харьковским. Михаил не уверен, что именно его сын был за рулем в момент аварии и называет все происходящее "спланированной акцией". Кроме того, Михаил Харьковский не отвечает прямо на вопрос, кому принадлежит Infiniti Q50 (зато говорит, что ему известно о заявлении об угоне этой  машины) и видел ли он сына после ДТП. Приводим прямую речь Харьковского-старшего:

- Я сейчас не хочу говорить, потому что все выйдет против моего сына. Вся информация, которая выложена в информационной среде, направлена на то, чтобы сделать из Коли преступника. В машине было еще трое человек, и один из этих человек был за рулем. Никто не хотел его привлекать и искать, - заявил Михаил.

По словам Харьковского-старшего, его сын с места происшествия "никуда не делся". Михаил допускает, что "может быть и Николай", а может быть и не Николай был за рулем.

- Я ни в коей мере не оправдываю никого, совершено жуткое преступление, нет человека. Почему ничего не было выложено хорошего, ничего хорошего о человеке не сказали, а сказали только одно плохое. Ничего не наводит на мысль о том, что это все спланированная акция? У него пробита башка, в которой ужасная дырка, и я пытался оставить его в неотложке, у меня ничего абсолютно не получилось, - сказал Михаил Харьковский.

На вопрос, кому принадлежит элитный автомобиль, Харьковский-старший отказался отвечать. Но он утверждает со слов следователя, с которым общался, что сразу после ДТП в полицию было подано заявление об угоне автомобиля. Кем подано - не знает, но заверяет, что ни он, ни мать Николая не подавали заявление.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Смертельная авария произошла вечером 26-го октября. 16-летний парень, будучи за рулем Infiniti, разогнал свой автомобиль примерно до 100 километров в час и попытался проскочить на красный свет светофора на перекрестке  улиц Гагарина и Одесской. Он сбил две машины, водитель одной из которых – 58-летний харьковчанин Носов – погиб на месте. В машине виновника ДТП находились пассажиры. Все они в реанимации.

По данным СМИ, за рулем был Николай Харьковский. Дочь погибшего в своем обращении отметила, что парень пытался скрыться с места ДТП, его догоняли задерживали очевидцы, которых она теперь пытается разыскать.

По факту аварии следователи открыли уголовное производство по статье 286 УК Украины ("нарушение правил безопасности дорожного движения, повлекшее гибель человека"). В случае, если вина фигуранта будет доказана, ему грозит до восьми лет лишения свободы.