16 октября
Загрузить еще

Знакомые погибшего полицейского: Когда Артура убивали, его сын проснулся с криком: «Где мой папа?!»

Знакомые погибшего полицейского: Когда Артура убивали, его сын проснулся с криком: «Где мой папа?!»
Фото: ФБ Артура Ерохина

Видео того, как толпа подростков забила двух полицейских, одного насмерть, шокирует. Побоище началось в супермаркете АТБ возле кассы на глазах посетителей и охранников. Три парня наносят удары лежащему на полу человеку и пытаются его вытащить из магазина. Охраны магазина не видно. С этого факта «КП в Украине» и начала свое расследование.

Беспомощные охранники

- Наши сотрудники с самого начала конфликта в 23.26 вызвали полицию. Но приехала она тогда, когда все участники драки покинули магазин, - рассказали «КП в Украине» в пресс-службе АТБ. - Сперва в магазин зашли двое мужчин, одетых в гражданское. Потом группа парней. Между ними произошел конфликт. Один мужчина вышел из магазина, а второго молодчики пытались вытащить наружу. Но им это не удалось. Они вышли и ждали его у магазина. Мужчина поднялся и пошел на улицу.

В пресс-службе подчеркивают: сотрудники АТБ предлагали пострадавшему дождаться приезда полиции. Но он не согласился.

Оправдание, мягко скажем, неубедительное. Зачем тогда нужна охрана, если людей можно забивать в магазине?

Драка с трагическим финалом произошла позже. Это видно по записям с мобильных телефонов, как потом выяснилось, пьяных несовершеннолетних подонков. Они под восторженные крики забивали едва ли находящихся в сознании сотрудников полиции. Которых напоследок ограбили.

В результате жестокого избиения один из полицейских погиб. Это 30-летний капитан полиции Чернигова Артур Ерохин.

За жизнь второго пострадавшего ведут борьбу врачи. Это старший оперуполномоченный по особо важным делам отдела борьбы с преступлениями, связанными с торговлей людьми, 32-летний Владимир Савон. У него есть жена и дочь.

Сын полицейского плакал в ту ночь

Погибший Артур Ерохин родом из села Колодистое Уманского района. Окончил Одесский государственный университет внутренних дел. Там же познакомился со своей будущей женой. У них двое маленьких детей.

- Сегодня очень тяжелый для нас день. Состоялись похороны, о которых знает весь Чернигов, - говорит крестная жены Артура Татьяна Лащ. - Артура нельзя было не любить. Его уважали за принципиальность. Не было случая, чтобы он пошел вразрез с совестью. Его жена, Вероника, тоже носит погоны. Они вместе учились. Сказать, что они любили друг друга - это ничего не сказать. Посмотрите на фото их семьи. Они очень трепетно друг к другу относились.

Артур Ерохин работал старшим оперуполномоченным миграционного отдела борьбы с преступлениями, связанными с торговлей людьми. А его жена Вероника - следователь.

- У меня весь двор плачет… Не было человека, которому бы Артур отказал в помощи. Всегда сочувствие, всегда участие. Он очень добрый был парень, - продолжает Татьяна. - Когда Артура не стало, в ту ночь его сыночек проснулся в слезах и закричал: «Где мой папа?!» Малыш почувствовал беду.

Артур с женой Вероникой и детьми. Семья была очень дружная. Фото: ФБ Артура Ерохина

Артур с женой Вероникой и детьми. Семья была очень дружная. Фото: ФБ Артура Ерохина

Супруга удалила свой пост

На странице Артура Ерохина в социальной сети Фейсбук масса фотографий с женой и детьми. На каждой из них все радостные, улыбчивые. Какие-то из новогодней фотосессии, какие-то из Одессы и поездок в другие города. На каждом из них идеальная семья.

Его жена Вероника Ерохина выложила на своей странице в ФБ пост о своем муже, но позже удалила его.

«Ты подарил большое богатство - этих прекрасных золотых два сердечка. Я все выдержу!! Я сильная!!! Честно!!!! Я обещаю!! Все ради них!!!! Мы не забудем тебя никогда!!! Ты рядом будешь, я знаю, я верю, ты будешь с небес нам помогать. Наш ангел. Настоящие отцы в наше время - это все же редкость», - написала Вероника.

Жила семья Ерохиных скромно.

- Они снимают часть старенького дома. Даже не целую квартиру. И все их жилье увешано их фотографиями, - рассказывает Татьяна Лащ. - Чтобы купить старенький «Опель Вектра» 1990 года выпуска, собирали копеечка к копеечке.

Вот еще несколько характеристик знакомых Артура Ерохина.

Как человек Артур покладистый, умный, добрый, веселый и отзывчивый, хороший муж, невероятный отец… Очень жаль, что так все закончилось,

говорит знакомая погибшего Виктория Чернега. 

- Он работал в отделе миграционной полиции. В конфликты не вступал, не любил агрессии и вседозволенности как сам, так и со стороны других. Был замечательным мужем и папой, - говорит знакомая жены полицейского Наталья Шевченко.

Убили за синяк

Сегодня в Деснянском райсуде Чернигова избирается мера пресечения несовершеннолетним убийцам. Один из подозреваемых, 17-летний Дмитрий Туник, рассказал на суде присутствующим свою версию событий.

По его словам, начала конфликта он не видел. Его троюродный брат Ярослав якобы пошел в магазин за водой, а он сам отправился в туалет за магазином.

Я был такой же свидетель, как и другие люди, которые были рядом. Тогда их тоже надо судить за то, что не оказывали помощь.

«Когда я уже шел, выбежала подруга Ярослава и говорит, что брата бьют. Я побежал и увидел, что у него синяк, гематома», - передает слова Туника «Суспільне».

Туник уверяет: в избиении полицейского участия не принимал. Но один раз его толкнул, чтобы тот не трогал брата. А били Ерохина трое - Ярослав, Александр и Илья.

«Илья нанес наибольшее количество ударов. Бил в голову 7 раз, это то, что я видел. Я был такой же свидетель, как и другие люди, которые были рядом. Тогда их тоже надо судить за то, что не оказывали помощь», - оправдывает свой поступок подозреваемый.

Дмитрий Туник ушел с места событий, потому что был уверен, что оба избитых живы. Говорит - они это «проверили». Ибо якобы не хотели смерти. Однако во время задержания у Туника изъяли куртку со следами крови и один из свидетелей указал, что он принимал активное участие в избиении полицейских. Суд отправил Туника в СИЗО на 60 суток.

ОФИЦИАЛЬНО

Предварительно известно, что одному из полицейских нанесли более 20 ударов в голову и он умер на месте происшествия. Второго полицейского госпитализировали с телесными повреждениями.

В ходе неотложных следственных действий в Черниговское районное отделение полиции были доставлены шестеро молодчиков.

Четырем из них, которые непосредственно участвовали в избиении, 3 октября следователи сообщили о подозрении в совершении умышленного убийства. Все подозреваемые - жители Чернигова. Младшему из них 16 лет, еще двоим - по 17, а старшему - 18.

Также было сообщено о подозрении в совершении кражи 32-летнему черниговцу, который забрал сумку одного из потерпевших. Он также был в компании молодчиков, убивших полицейского.

Открыто уголовное производство по п.12 ч. 2 ст. 115 («умышленное убийство, совершенное по предварительному сговору лиц») и ч. 2 ст. 186 («грабеж, связанный с насилием или по предварительному сговору лиц») УК Украины.