Грызуны создали серьезную проблему для Симферополя
Тяга к огням большого города, оказывается, характерна не только для людей. Например, специалисты по грызунам считают в своем роде феноменом Симферополь, который настойчиво заселяют дикие хомяки. Там их больше всего не только в сравнении с другими городами, но даже с природной средой обитания толстощеких пушистиков!
- Изначально эти грызуны жили в предгорьях, но по мере того как росла и обрастала дачными поселками крымская столица, пробирались в город, - объяснил «Комсомолке» сотрудник городской сан-эпидстанции Николай Товпинец, 30 лет наблюдающий за популяциями хомяков. - Изучать грызунов-«горожан» приезжали даже наши коллеги из Москвы. Для наблюдений мы выбрали засаженную кустами обочину улицы Севастопольской - центр города. И на участке протяженностью 800 метров отловили 72 хомяка! Чтобы их вывезти, пришлось специально заказывать машину. В естественных условиях на один гектар встречается пара грызунов, а в Симферополе плотность хомячьего населения - 5-6 пар. Причем из города они не уходят, у них нет сезонных миграций. И судя по всему, намерены осваивать все новые и новые районы.
С хомяками у работников СЭС свои счеты: грызуны переносят такие опасные болезни, как лептоспироз и бешенство, известны и случаи укусов людей бешеными хомяками. Напасть больное животное может при попытке взять его в руки, а именно это и стремятся сделать как дети, так и взрослые.
Истреблять же расплодившихся хомяков очень трудно.
- Ядовитую приманку хомяк съедает не сразу, а прячет в защечный мешок и уносит к себе в нору, - поясняет Николай Товпинец. - Не исключено, что к тому времени, как грызун решит пообедать ею, яд уже потеряет свою силу.
Фото из архива «КП».