19 октября
Загрузить еще

МИД взял на контроль дело о гибели украинца, которого забили до смерти польские силовики

МИД взял на контроль дело о гибели украинца, которого забили до смерти польские силовики
Фото: pixabay

Министерство иностранных дел подтвердило смерть 25-летнего украинца Дмитрия Никифоренко в Польше во время задержания полицейскими. Ведомство взяло расследование на контроль. Об этом пишет "РБК-Украина".

- Генконсульство Украины в Кракове взаимодействует с польскими правоохранителями в контексте расследования обстоятельств смерти Дмитрия Никифоренко и поддерживает связь с его родными. Во Вроцлаве сейчас находится украинский консул для ознакомления с ходом расследования, - заявил спикер МИД Олег Николенко.

Как отметил Николенко, одна из версий польского следствия - превышение полномочий сотрудниками полиции. Сейчас украинская сторона ожидает от польских коллег результаты судебно-медицинской экспертизы.

- Ожидаем также от окружной прокуратуры города Свидниця, которая осуществляет процессуальное руководство делом, результатов судебно-медицинских экспертиз. Приложим максимальные усилия, чтобы все обстоятельства смерти нашего гражданина были выяснены, а виновные были привлечены к ответственности, - подчеркнул представитель МИД.

По данным польских СМИ, 30 июля в 22:27 полицейские доставили украинца в вытрезвитель с ожогами от слезоточивого газа после того, как задержали за якобы неадекватное поведение в автобусе. Уже в вытрезвителе правоохранители якобы били и душили украинца - задержанному прижимали голову к полу коленом, а потом привязали к кровати. журналисты утверждают, что его били, пока не вмешался врач, но в 23:53 Никифоренко умер. В то же время записи с видеокамер свидетельствуют о том, что задержанный вел себя агрессивно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Борец с коррупционерами или бандит: что известно о задержанной банде Сенсея

Новости по теме: МИД Убийство Польша