Сегодня 23 октября +23°C
Вашингтон готов к инаугурации Обамы

Вашингтон готов к инаугурации Обамы

Церемония инаугурации пройдёт по традиционному сценарию.

В столице США уже всё готово к церемонии вступления в должность 44-го президента.

По официальным данным, от 1 до 2 миллиона человек прибыли сюда, чтобы принять участие в торжественных мероприятиях. Мэр Вашингтона Эдриан Фенти даже высказал в конце декабря предложение, что могут приехать до 5 миллионов человек, передает ИТАР-ТАСС.

Вдоль бульвара и Пенсильвания-авеню, по которой по окончании мероприятий на Капитолийском холме Обама с супругой отправятся - часть пути пешком и на машине - к Белому дому, планируется установить 5 тысяч переносных туалетов.

Городской совет разрешил барам, ресторанам и ночным клубам в период с 17 по 21 января обслуживать посетителей круглосуточно и предлагать алкогольные напитки до 4 часов утра.

За порядком на улицах в день инаугурации будут следить 4 тысячи вашингтонских полицейских, которым на помощь прибыли сводные отряды стражей порядка из других городов - ещё около 4 тысяч человек.

Кроме того, Пентагон выделил 11,5 тысяч солдат и национальных гвардейцев. В целом 32 тысячи военнослужащих, дислоцированных в столице и соседних штатах, будут находиться в состоянии повышенной готовности.

На Молл и Пенсильвания-авеню запрещено приносить не только огнестрельное и холодное оружие, что, в принципе, понятно, но и складные стулья, рюкзаки, термосы. Не будут допускаться даже детские коляски.

К инаугурации был создан новый президентский лимузин - спецмодель "Кадиллака", оснащенная современнейшими средствами защиты. На его синем номерном знаке красуется цифра "44".

Для желающих провести какие-либо акции протеста выделены специальные площадки. Например, ожидается, что около 3 тысяч человек соберутся под окнами здания ФБР, чтобы потребовать суда над 43-м президентом Джорджем Бушем за его войну в Ираке. Акцию проводит общественная организация под названием "Арестовать Буша".

Иностранные делегации по традиции не приглашаются на инаугурацию нового президента. В соответствии с той же традицией, аккредитованные в США послы будут представлять во время этой церемонии глав своих государств и правительства своих стран.

Барак Обама решил не экономить на церемонии своего вступления в должность. По оценкам комитета конгресса по церемонии инаугурации, предполагаемые расходы могут составить около 160 миллионов долларов, пишет издание "Дело".

Основной причиной расходов стал огромный наплыв зрителей. Инаугурация Барака Обамы затмит церемонии вступления в должность всех своих предшественников. Так, инаугурация Джорджа Буша в 2005 году обошлась в 42,5 миллиона долларов, а Билла Клинтона в 1993-м - всего в 33 миллиона.

Сама церемония инаугурации пройдёт по традиционному сценарию. В полдень к западной лестнице Капитолия подъедет автомобиль, в котором традиционно находятся уходящий и вступающий в должность президенты страны. Там в присутствии конгрессменов и сенаторов председатель Верховного суда приводит избранного президента, а также вице-президента к присяге.

Принесение президентской присяги - для Обамы апогей сегодняшнего дня. Положив руку на Библию в 19:00 по киевскому времени, он должен будет поклясться председателю Верховного суда США Джону Робертсу "честно выполнять" свои обязанности и "по мере своих сил охранять, защищать и поддерживать Конституцию" страны.

Библия, между прочим, будет та самая, на которой в 1861 году присягал Авраам Линкольн. Вообще Обама во многом копирует своего великого предшественника и земляка. Подобно ему он прибыл на инаугурацию в Вашингтон поездом. Общей темой нынешних торжеств избрано "Новое рождение свободы" - цитата из Геттисбергской речи Линкольна, содержащей знаменитое определение демократии, как "правительства народа, из народа и для народа", пишет NEWSru.ua.

Даже в выборе меню праздничного обеда инаугурационный комитет полагался на вкус Линкольна - гостям будут поданы три его самых любимых блюда, приготовленные по традиционным рецептам 1860-х. На обеде в двухэтажном полукруглом зале конгресса будут присутствовать 230 гостей. Организацией обеда занимается кейтеринговая компания из Арлингтона Design Cuisine, которая выигрывала тендер на обслуживание банкета в пяти предыдущих инаугурациях.

Известно, что Линкольн был большим любителем устриц, но не всем они по вкусу, поэтому шеф-повар компании решил приготовить первое блюдо в меню - рагу из омаров, мидий, креветок и угольной рыбы. На второе подадут утиную грудку с соусом чатни из вишен и пюре из сладкого картофеля в качестве гарнира. На десерт будет яблочный пирог с корицей. Блюда будут подаваться в фарфоровой посуде из коллекции времён Линкольна.

После специального обеда Барак Обама направится к Белому дому, где примет парад - это финал церемонии. В нём будут участвовать 15 тысяч человек.

Впервые в 233-летней истории страны главой государства был избран в ноябре прошлого года афроамериканец - 47-летний Барак Обама.

В Киеве тоже будут отмечать инаугурацию. В столичном отеле "Хаятт" американское посольство для приглашённых гостей организует просмотр на большом экране прямой трансляции из Вашингтона. А после - инаугурационный бал.

Бал начнётся с обеда, во время которого атмосферу будет поддерживать американский симфонический оркестр. А после споет украинская певица, мулатка Гайтана. На балу будут представители правительства и президента Украины. Билет на инаугурационную вечеринку стоит 90 долларов.

Напомним, сегодня последний рабочий день президент США Джорджа Буша.

Происшествия

Авария в Харькове: беременную женщину боятся выводить из комы
Авария в Харькове: беременную женщину боятся выводить из комы 169

Как долго 30-летняя Жанна Власенко "проспит", врачи не говорят. На ее лечение в социальных сетях собрали крупную сумму.

В Киеве нашли обезглавленный труп
В Киеве нашли обезглавленный труп 398

Голову погибшего обнаружили неподалеку.

Медийный совет осудил шоу с 12-летней мамой
Медийный совет осудил шоу с 12-летней мамой 163

Специалисты проанализировали скандальные выпуски и нашли нарушения этики.

Экономика

Когда субсидии будут давать деньгами: монетизацию обещают провести в три этапа
Когда субсидии будут давать деньгами: монетизацию обещают провести в три этапа 851

В министерстве обещают, что люди смогут тратить сэкономленные деньги по своему усмотрению, но эксперты в этом сомневаются.

В  Укрэнерго  надеются, что веерных отключений электричества не будет
В "Укрэнерго" надеются, что веерных отключений электричества не будет 224 1

По словам и.о. директора ГП "НЭК" Укрэнерго" магистральные сети и тепловые электростанции, а также ГП "НАЭК "Энергоатом" готовы к отопительному сезону.

Украинцы не ждут от курса гривны ничего хорошего
Украинцы не ждут от курса гривны ничего хорошего 480

Как показало исследование GfK Ukraine, ожидания украинцев относительно курса значительно ухудшились.

Общество

Кухни народов мира: история украинской кухни
Кухни народов мира: история украинской кухни 166

Вопреки бытующему мнению, наша страна известна не только борщем, салом и горилкой.

Украинку весом 370 килограммов транспортировали в скорую через окно
Украинку весом 370 килограммов транспортировали в скорую через окно [фото] 485

39-летнюю жительницу Коростеня Оксану Билошицкую отправят на лечение в Германию.

Пенсионер из Николаева:  Каждый год сажаю по тысяче деревьев
Пенсионер из Николаева: "Каждый год сажаю по тысяче деревьев" 124

Вот уже 20 лет Вадим Сердцев озеленяет улицы родного города.

Светская хроника и ТВ

Театром жить ей, стало быть, с руки
Театром жить ей, стало быть, с руки 50

Елене Санаевой - 75!

Сергей Шнуров: Собчак - обезьяна с гранатой. И куда она ее бросит, никто не знает
Сергей Шнуров: Собчак - обезьяна с гранатой. И куда она ее бросит, никто не знает 137

Бессменный лидер группы "Ленинград", которая в этом году отмечает 20-летие, ответил на вопросы "КП".

Армен Джигарханян: Жена требовала от меня ребенка. Как я мог на такое пойти?
Армен Джигарханян: Жена требовала от меня ребенка. Как я мог на такое пойти? 548

Артист рассказалеще об одной причине разрыва с молодой супругой.

Спорт

Футбольную команду из Ровно признали самой уникальной в Европе
Футбольную команду из Ровно признали самой уникальной в Европе 410

Причина – за "Верес" в этом сезоне сражались только местные игроки – на поле обошлись без помощи легионеров.

Фоторепортаж: жаркий матч "Динамо" против "Шахтера"

Видео: Неймара закидали мусором и едой во время подачи углового
Видео: Неймара закидали мусором и едой во время подачи углового 487

Самый дорогой футболист планеты смог подать мяч в штрафную площадку только после того, как его закрыли стюарды со щитами.