Перестрелки на границе Кыргызстана и Таджикистана возобновились

Перестрелки на границе Кыргызстана и Таджикистана возобновились

gps.gov.kg

Утром 30 апреля на границе Киргизии и Таджикистана вновь началась стрельба. Об этом сообщает агентство 24.kg.

В УВД Баткенской области уточнили, что среди раненых есть сотрудники милиции. Издание отмечает, что в социальных сетях появилась информация о захвате сел в Лейлекском районе гражданами Таджикистана. Однако эту информацию в УВД не подтвердили, но и не опровергли.

До этого вечером 29 апреля главам МИД Кыргызстана и Таджикистана удалось договориться о прекращении огня, а также отводе военных от границы. В результате обострения конфликта на границе 28-29 апреля погибли двое взрослых и 13-летняя девочка. Всего ранения получили 84 человека

Об обострении конфликта между странами стало известно 28 апреля. На фоне эскалации пограничного конфликта Кыргызстан и Таджикистан стянули войска и начали атаковать пограничные заставы друг друга. На границе двух стран произошли столкновения - граждане Таджикистана заблокировали автодорогу, которая соединяет два района Киргизии, а киргизская сторона заблокировала дорогу в таджикский анклав Ворух.

29 апреля между военными двух стран возникла перестрелка. Власти обеих сторон обвинили друг друга в эскалации напряженности. Около 17:00 таджикская сторона открыла огонь по пограничным заставам "Капчыгай", "Мин-Булак", "Достук", а также на пограничные посты "Кожогар" и "Булак-Баши". В результате минометного обстрела произошло возгорание здания пограничной заставы "Достук" Баткенского пограничного отряда".  

В погранслужбе Киргизстана заявили, что  "в ответ на действия таджикских силовиков отряд специального назначения "Бору" захватил пограничную заставу "Ходжа Аълло" Таджикистана".

СПРАВКА

Конфликт между Кыргызстаном и Таджикистаном произошел из-за водораспределительного пункта "Головной" в верховьях реки Исфара. По мнению киргизской стороны, водораспределительный узел является стратегическим объектом Кыргызской Республики и находится на их территории. В свою очередь в Душанбе утверждают, что в соответствии с картами 1924-1927 и 1989 годов "Головной" "всецело принадлежит Республике Таджикистан". 

Эскалация конфликта произошла после того, как Таджикистан установил на территории участка  камеры видеонаблюдения.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях