На Херсонщине три новых случая гибели краснокнижных птиц

На Херсонщине три новых случая гибели краснокнижных птиц

hr.npu.gov.ua

Пока полиция, чиновники и инспекции продолжают устанавливать обстоятельства массовой гибели птиц в "Аскании-Новой", среди которых и занесенные в Красную книгу, мор пернатых продолжается. А виновные не наказаны до сих пор. Количество исчезнувшего поголовья исчисляется уже сотнями. Только 10-11 апреля в полицию поступили три новых сообщения о массовой гибели птиц, начаты еще два уголовных производства. Об этом сообщили правоохранители.

- За выходные дни в полицию Херсонской области поступило три сообщения о гибели краснокнижных птиц. В первом случае руководитель заповедника сообщил, что на их территории у искусственных озер было выявлено семь мертвых серых журавлей, которые внесены в Красную книгу Украины. В Каховском районе вблизи села Богдановка в лесополосе и у оросительного канала также были обнаружены мертвыми 12 серых журавлей, 14 диких уток и пять чаек. На месте происшествия отобраны образцы почвы и воды, которые направлены на экспертизу, - сказано в публикации.

Открыты два уголовных производства по ч. 2 ст.239 Уголовного кодекса Украины "Загрязнение или порча земель". Кроме того, в полицию обратился предприниматель, который рассказал, что на полях в Каховском районе обнаружил шесть мертвых серых журавлей. Обстоятельства гибели птиц устанавливаются.

Тем временем в специализированном институте в Харькове продолжаются исследования по установлению причины смерти птиц. Основная версия - они погибли после употребления обработанного ядом от грызунов зерна.

Отдельный экипаж группы реагирования полиции патрулирует земли заповедника "Аскания-Нова", контролирует движение транспорта. В случае сомнений в безопасности материалов для полей, на место будет срочно выезжать следственно-оперативная группа и вызовут специалистов Госпродпотребслужбы и экологов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

100 лет Аскания-Нова: от частной коллекции до заповедника всемирного значения

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях