Как съемки рекламы в ОАЭ одиннадцати украинкам могут стоить полгода тюрьмы

Как съемки рекламы в ОАЭ одиннадцати украинкам могут стоить полгода тюрьмы

Комментарии: 6
кадр из видео

История о том, как в Дубае была задержана группа людей по подозрению в публичном разврате – наделала много шума и обсуждается уже несколько дней, тем не менее, всплывают новые и новые подробности.

Девушки-фотомодели снимались якобы в рекламном ролике, но в оголенном виде прямо на открытом балконе, который прекрасно просматривался с соседних небоскребов. По сообщениям разных источников, число задержанных  росло от 12 до 40 человек. Затем, внезапно оказалось, что среди моделей есть и украинские девушки.

Не обошлось без украинок

"Как сообщается, все девушки - гражданки Украины, России, Беларуси и Молдовы. Среди арестованных три украинки - из Киева, Жашкова и Запорожья", - сообщили российские Telegram-каналы. Кстати, потом выяснилось, что украинок было не три, а… одиннадцать.

Мы сразу же обратились в МИД за комментарием, но там удивились новости, похоже, они узнали о происшествии именно от нашей газеты. В Консульстве Украины в Дубае ситуацию комментировать отказались, сославшись на ст. 32 Конституции Украины, якобы спрашиваемая нами информация является конфиденциальной. Однако позже МИД Украины предоставил нам официальный комментарий.   И да, подтвердило то, что в ситуации замешаны 11 украинок (см. Официально).

Хотела быть юристом

Пока еще речь шла о трех украинках, мы нашли три аккаунта в соцсети Instagram, которые, возможно, принадлежат девушкам, участвовавшим в съемках этого видео. Судя по информации из их профилей, девушек зовут Анастасия, Диана (их фамилии неизвестны) и Яна Г. В сторис каждой девушки опубликованы кадры их прогулок по Дубаю и в том числе показан, предположительно, тот самый балкон, на котором и проводились съемки видеоролика - Marina Hotel Apartments.

Яне Г. 27 лет, судя по ее анкете на одном из сайтов модельных агентств, моделью она стала не так давно, около года назад. Ее анкета была зарегистрирована в мае 2020 года. В свободном доступе на сайте Work.UAразмещены два резюме этой девушки. Она искала работу юристом и администратором. В 2015 году окончила НАУ, бакалаврат юридического факультета. Но опыта работы по образованию у девушки нет. Была официанткой в L`KafaCafé с мая 2014-го по сентябрь 2014 года. Пять месяцев работала хостес в ресторане ALFaro. А после работала два года хостес в "Соломенской броварне".

голвые девушки
Девушек засняли на видео из соседнего небоскреба. Фото: скриншот

На заказ ІТ-компании

С девушками все понятно. Они модели, их работа - сниматься в чем угодно за деньги. Но кто же главный затейник этого скандала – организатор? "КП" в Украине" отыскала в Фейсбуке комментарии в одной из русскоязычных групп, посвященных жизни в Дубае, под постом с новостью о задержании девушек.

"Организовал все это русский парень из Иваново. У него IT-компания, и таким образом он сделал рекламу для продвижения. Он здесь недавно, не врубился, куда приехал! Не буду выкладывать оригинал, но эти девочки стоят и выкрикивают хором название его компании",- пишет пользователь.

"Он продвигал всяких звезд и блогеров, цены себе не мог сложить! А жизнь поставила на место. Наверное, захотел всех переплюнуть оригинальностью идеи", - отмечает пользователь в своем комментарии. А также называет другим пользователям ІТ-компанию, которая является организатором этой фотосессии, - Involta.

Начнем с того, что такая компания действительно существует. Ее основатель - Алексей Концов.

И, как сообщает Telegram-канал Mash, Концову грозит уголовная ответственность по целому ряду статей. Его родственники уже обратились за помощью к российским дипломатам.

Пару слов о Involta. Это, по сути, группа ІТ-компаний, которая занимается разработкой интернет-проектов. Но что входит в ее функционал, глядя на один только сайт компании, сказать сложно. Тут тебе и образовательные конференции, и сложные e-commerce проекты, и многое другое.

Похоже, что Involta вполне могла быть заказчиком (или организатором) такой рекламы. Ребята решили скреативить, удивить пользователей чем-то провокативным, но не учли того факта, что в ОАЭ съемка оголенных тел в публичном месте - это серьезное преступление. Задержанным девушкам грозит до полгода тюрьмы, что не назовешь положительным жизненным опытом.

Кстати, все три вышеупомянутые нами девушки подписаны на Involta в Instagram. Что тоже случайностью быть не может. Девушки точно сотрудничали с компанией и были там в Дубае.

Мы пытались заполучить комментарий Involta, но на данный момент нам пока так и не ответили.

ОФИЦИАЛЬНО

- 3 апреля полиция Дубая задержала группу лиц в связи с нарушением норм общественной морали. По предварительной информации, среди задержанных – одиннадцать гражданок Украины. Украинское консульство в Дубае взаимодействует с местными правоохранителями для обеспечения соблюдения прав украинок и выяснения всех обстоятельств этого дела. 6 апреля украинский консул должен проведать задержанных, - сообщили "КП" в Украине" в МИД Украины.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

12 голых девушек устроили фотосессию на балконе одного из небоскребов – как позже оказалось - Marina Hotel Apartments. Жильцы соседних домов заметили съемку, в свою очередь засняли ее на видео и выложили в Твиттер. Позже, похоже, кто-то из местных блюстителей морали заметил видео, нажаловался в полицию и уже полиция арестовала подозреваемых в неприличном поведении. Задержанным, в связи с очень суровыми законами ОАЖ, грозит до шести месяцев в тюрьме и/или 5000 дирхамов (38 тысяч гривен) штрафа за "непристойные и развратные действия".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дочь эмира Дубая посылает на Запад секретные сообщения

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях