В Киеве обнаружили два случая бешенства, часть города закрыта на карантин

В Киеве обнаружили два случая бешенства, часть города закрыта на карантин [список улиц]

vzsar.ru

В Киеве выявлено 2 случая бешенства животных - по одному в Дарницком и Святошинском районах. Об этом 25 марта на своей странице в Фейсбук сообщает столичное управление Госпродпотребслужбы.

- Труп щенка был доставлен в отдел по борьбе с бешенством животных жителем Дарницкого района. При исследовании обнаружено свечение, характерное для бешенства животных, - рассказали в ведомстве.

Выяснилось, что житель Киева подобрал в Винницкой области и привез в столицу двух трехмесячных щенков. Вакцинацию против бешенства им не проводили. В марте мужчина снова съездил с питомцами в Винницкую область, где щенки находились в частном доме. 9 марта, после возвращения в Киев, один из щенков начал проявлять агрессию и покусал владельца. В тот же день он обратился в клинику, где врач ветеринарной медицины рекомендовал изолировать щенка и наблюдать за животным 10 дней. 12 марта животное пало, владелец начал лечение против бешенства. Второму щенку назначена вынуждена вакцинация против бешенства животных.

Кроме того, 15 марта в отдел по борьбе с бешенством животных доставили дикую лису с подозрением на бешенство для прохождения карантина. Гражданка, проживающая по ул. М. Чалого, сообщила на "горячую линию", что к ней во двор забежала дикая лиса, поведение которой было неадекватным. Во время изоляции в отделе у лисы наблюдались клинические признаки заболевания - возбуждение и нервные явления. На следующий день она умерла. По результатам исследования выявлено свечение, характерное для бешенства животных.

Где в Киеве ввели карантин по бешенству

По этим двум случаям состоялось заседание Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при исполнительном органе Киевского городского совета (Киевской городской государственной администрации).

Введен карантин по бешенству в Дарницком районе, на территории, ограниченной пересечением улиц Елизаветы Чавдар, Софии Русовой, Бориса Гмыри и проспекта Бажана. А также на территории Святошинского района, ограниченной пересечением улиц Михаила Чалого, Константина Герасименко и Брест-Литовского шоссе. Прилегающие к определенным зон карантина массивы Дарницкого и Святошинского районов считаются угрожающими зонами по бешенству.

В Госпродпотребслужбе напоминают, что единственный способ не заболеть бешенством - своевременное проведение профилактических прививок.

Бесплатно вакцинировать животное в Киеве можно в Отделе по борьбе с бешенством животных Объединения ветеринарной медицины - ежедневно в рабочие дни с 10 до 15 часов. Адрес: Волынская, 12, отдельный вход.

Ранее Конча-Заспу закрывали на карантин из-за кошки с бешенством. А в Харьковской области с самолетов сбрасывали вакцину от бешенства.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Признаки бешенства

В типичном случае болезнь имеет три стадии:

  • Продромальный (ранний период).

Длится 1-3 дня. В это время температура тела повышается до 37,2-37,3. Больной чувствует себя угнетенным, плохо спит, испытывает постоянное беспокойство. В месте укуса ощущается боль.

  • Стадия разгара (агрессия).

Длится 1-4 дня. Больного начинает раздражать яркий свет, различные звуки, шум вызывает судороги мышц конечностей. Появляются водобоязнь, аэрофобия, галлюцинации, бред, чувство страха. Больные становятся агрессивными, буйными, повышается слюноотделение.

  • Период параличей.

Наступает паралич глазных мышц, нижних конечностей, а также скуловых мышц. После наступает паралич дыхательных мышц, что вызывает смерть.

Общая продолжительность болезни - 5-8 дней, изредка - 10-12 дней. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Волки и лисы на донецкой улице: животные выходят из лесов – дончане боятся бешенства

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях