В Киеве выходцу из Сирии сообщили о подозрении за денежные переводы по  средневековой  системе  хавала

В Киеве выходцу из Сирии сообщили о подозрении за денежные переводы по "средневековой" системе "хавала" [фото]

Комментарии: 1
СБУ

В Киеве выходцу из Сирии сообщили о подозрении за перевод денег по системе "хавала". В СБУ сообщили, что средства в обход банковских систем переводили, в том числе в интересах международных террористических группировок.

- Сейчас в Киеве организатору схемы сообщено о подозрении в совершении уголовного правонарушения в сфере противодействия легализации денежных средств, полученных преступным путем, и финансировании терроризма, - говорится на сайте Службы безопасности Украины 16 марта.

В ходе обысков в Киеве и Одесской области нашли 3 900 000 гривен наличными, банковские карточки, которые использовали для незаконных операций и “черную бухгалтерию". В СБУ отметили, что система "хавала" вне закона Украины, так как находится вне финансового мониторинга. Преступную схему разоблачали вместе с Печерским управлением полиции.

По одной из версий система "хавала" (с арабского "передача") берет начало еще в 8 веке. До сих пор используется на территории Ближнего и Среднего Востока, а также под другими названиями в Африке и Азии. В 20 веке система стала снова популярной из-за трудовой миграции. Деньги, золото и драгоценные камни перемещают между странами без документов через так называемых брокеров. Получить “перевод” можно у одного из них, назвав полученный по почте или телефону код и сумму. 

Через легальные платежные системы в 2020 году больше всего денег украинцы отправляли в Россию, Грузию и Азербайджан.

Фото: ssu.gov.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Прощай, наличка? Как скоро мы откажемся от "живых" денег и кому это выгодно

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях