Загрузить еще

Раскрыты тайны следствия, или Что нового в деле о киллерах в СБУ

Раскрыты тайны следствия, или Что нового в деле о киллерах в СБУ
Фото: facebook.com/butusov.yuriy

Детективный скандал, выплеснувшийся из суровых коридоров СБУ, становится все более интригующим. На выходных был задержан сотрудник СБУ Юрий Расюк по подозрению в организации заказного убийства. Предполагаемый заказчик – полковник СБУ Дмитрий Нескоромный. (См. История вопроса)

После ареста полковника Юрия Расюка в Сеть были выложены материалы, раскрывающие если не все, то достаточно интересные тайны следствия по подготовке убийства генерала Андрея Наумова.

"Слив" документов произошел через телеграм-канал, автором которого якобы является экс-заместитель главы СБУ полковник Дмитрий Нескоромный, который с помощью этого канала троллит свое бывшее начальство, вроде даже из Германии, угрожая компроматом и разоблачениями. В то же время есть версия, что канал ведет не сам полковник, а кто-то другой, также обиженный на власть. Так или иначе, но этот человек должен быть либо сам вхож на Владимирскую (На улице Владимирской в столице расположено главное управление СБУ, - ред.), либо иметь в окружении Ивана Баканова свою агентуру, допущенную к материалам дела.

Не сбегал, не выезжал, виртуализировался

По последней информации, в Генеральной прокуратуре уже подписали подозрение Дмитрию Нескоромному, но это держат в тайне. Но вручать бумагу некому - полковник залег на дно. Красивая версия о том, что он сбежал от коллег в наручниках, разрушилась.

Самый интересный момент, что в материалах, которыми поделился с миром виртуальный Нескоромный, его фамилия нигде не упоминается.

Все выглядит так, будто идея напасть на руководителя внутренней службы безопасности СБУ генерала Андрея Наумова принадлежала Юрию Расюку.

- Все почему-то связывают Расюка с "Альфой", хотя к самому подразделению он давно не имеет отношения. Не потеет на учениях, не ездит на спецоперации, - рассказал "КП" в Украине" один из сотрудников спецслужбы. - Да уже никто и не помнит, когда он с автоматом бегал.

В СБУ Юрий Расюк занимал должность старшего консультанта 7-го отдела штаба Антитеррористического центра.

- Это приятная, непыльная работа, формально связанная с аналитической деятельностью. На такую ставят, чтобы человек спокойно досидел до пенсии и имел достаточно времени для решения разных задач, которые поставит начальство и которые прямо со службой не связаны, - говорит наш собеседник. 

Юрия Расюка называют одним из ближайших помощников бывшего замглавы СБУ и руководителя службы по борьбе с коррупцией Юрия Артюхова, которого уволили… за коррупцию. А когда при власти оказался Нескоромный, Расюк стал при нем кем-то вроде ординарца.

Какая рыбка - такая юшка

- Когда Нескоромного вывели за штат, Расюк остался при своей должности. Держать личные обиды на Наумова, который стал первым лицом при Баканове, у него вроде не было оснований, хотя всё мы не можем знать, - продолжает наш собеседник. - Но судя по материалам следствия, Расюк якобы действовал против Наумова по своей инициативе, а зачем ему это нужно было, не понятно.

В разработку служба внутренней безопасности взяла Юрия Расюка с октября прошлого года. Судя по материалам дела, он встречался с несколькими людьми, заводя речь о нападении на Наумова. Причем сначала речь шла об избиении, а не убийстве - генерала хотели на полгода уложить в больничку. Об этом Расюк говорил с неким "Олегом", который согласился взять заказ, 3 декабря.

А 19-го числа Расюк дает понять киллеру, что ему, в сущности, все равно - будет Наумов покалечен или умрет.

На мысль о том, что подразумевалось не классическое убийство с применением дорогого оружия, оптического прицела, а бандитский гоп-стоп, указывает и тот факт, что Расюк якобы дал одну тысячу долларов за слежку за объектом, а в качестве аванса принес аж 4 тысячи из обещанных (якобы) 50 тысяч.

Дешевая рыбка - плохая юшка… Странно, что полковник СБУ, а тем более два полковника (если Нескоромный был в теме) забыли эту поговорку.

Есть в деле также некто Юрий Свиридов, на чьих свидетельских показаниях базировались выдвинутые Расюку подозрения. По всему выходит, что этот человек познакомил полковника с тем самым "Олегом", которому Расюк потом понесет 4 тысячи долларов. В материалах фигурирует еще несколько фамилий и в целом подбирается такой солидный коллективчик посвященных в заговор, что нет ничего удивительного в том, что он раскрылся.

Произошел обратный "слив"

- Никого из предполагаемых киллеров и посредников не арестовали. Это говорит о том, что Расюк шел в расставленную ловушку. Одного не могу понять - почему инсценировку не довели до конца, как это было с "убийством" Бабченко, - продолжает наш собеседник из СБУ. - На следствии Юрий Свиридов говорил, что думал, будто Расюк передает "Олегу" (в ходатайстве об аресте Олег Поскотин) долг. Теперь Расюк имеет все шансы напирать на эту версию, а что где кому говорил - так это сгоряча.

По версии нашего консультанта, произошел обратный "слив". Нескоромного предупредили, что против него готовится провокация, покушение на генерала было под угрозой срыва.

- С июля прошлого года в СБУ расследовалось уголовное дело о слежке и прослушке генерала Наумова "неустановленными лицами". В ноябре его объединили с делом о слежке за Наумовым со стороны Расюка и некого Кидкаленко. В это же время генерал просит личную охрану, показывая, что за ним следят и собирают информацию якобы с мая. То есть речь могла идти о подготовке компромата, а покушение вплели, чтобы создать эффект, - предполагает наш консультант.

Также можно предположить, что Расюк оказался фигурой, намеренно подставленной под скандал и второй стороной конфликта. Теперь Нескоромный либо кто-то от его имени может разворачивать информационную кампанию против главы СБУ Ивана Баканова и его ближайших соратников.

Если это так, мы будем свидетелями увлекательной войны компроматов, которая уже началась… с семейной темы. Нескоромный или кто-то от его имени напомнил Баканову в том, что у него жена - гражданка России. Тем временем, анонимные телеграм-каналы сообщают, что и у Нескоромного супруга россиянка, а также россиянами являются дети.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

По неофициальной версии, конфликт между Андреем Наумовым и Дмитрием Нескоромным разгорелся на почве крышевания теневого бизнеса. По официальной - из-за кадровых назначений.

Нескоромного в заместители к Баканову приставил бывший глава ОП Андрей Богдан. А когда он побил горшки с президентом, Нескоромного отстранили.

Бывшему прокурору Андрею Наумову протежировал нынешний глава ОП Андрей Ермак. В СБУ говорят, что сейчас Наумов является неформальным руководителем службы и Баканов согласовывает с ним все вопросы.

Полковника Юрия Расюка задержали вечером 22 января, а 23-го взяли под арест. На брифинге представители СБУ не подтвердили подозрения в адрес Наумова, но сказали, что больше подробностей изложат позже.

Фото
Фото
25 Января17:29

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Офисе президента подтвердили, что Нескоромный, заказавший убийство коллеги по СБУ, объявлен в розыск