Коронавирусный могильник возле дома: на Сумщине жалуются на опасное соседство

Коронавирусный могильник возле дома: на Сумщине жалуются на опасное соседство

sumy.life

Жители Старого села, что под Сумами, живут в страхе. От коронавируса здесь же умерли три человека, многие болеют, а в 50 метрах от жилых домов под открытым небом целая свалка инфекции. Еще в октябре местные обнаружили, что на территорию бывших складов стали свозить шприцы, пробирки со следами крови, медицинские маски, отработанные тесты – все, что намекает на проклятый COVID-19.

Так этот мусор и лежит по сей день.

 "Не увезут, пока не закончится следствие"

- Взрослые туда, конечно, не пойдут, - говорит пенсионерка Мария Игнатьевна, - а вот дети могут полезть, хотя им строго-настрого запрещают. Собаки могут забежать, а потом по селу инфекцию понести…

Земля, на которой стоят старые склады, отдана в долгосрочную аренду сумскому агропромышленному комплексу. Как предполагают селяне, собственники товарищества передали ее в субаренду другому предприятию. Некоторое время здесь сортировали пластик, а потом стали приезжать грузовики с мусором, в частности медицинским.  Когда поднялся шум, арендаторы пообещали, что все увезут за три недели. Но вместо этого импровизированную свалку бросили без надзора.

- Получается, что проблема наша, а земля – не наша, и все, что на ней, – частная собственность, - говорит сельский староста Сергей Еременко.

Звонком "КП" в Украине" он явно недоволен, как и поднятым вокруг села шумом.

- Я вам так могу сказать: если бы не лезли в это дело те, кому не надо, то мусор спокойно увезли и забыли бы уже. А так раздули истерику до самого Киева, приехала полиция, открыла дело. Теперь не увезут, пока не закончится следствие, - констатирует староста.

В пресс-службе полиции Сумской области "КП" в Украине" подтвердили, что дело открыто по факту нарушения правил экологической безопасности. Статья серьезная – от 5 до 10 лет лишения свободы, но пока никому не грозит.

- Личность виновных еще не установлена, большего сказать не могу, пока идет следствие, - лаконично прокомментировал скандал спикер полиции Сумской области Владимир Крупецкий.

О том, когда "вещдоки" вывезут из села и может ли помочь полиция, спикер тоже не смог сказать.

 Правильно бьют тревогу

Насколько опасно такое соседство и оправданы ли страхи жителей села, "КП" в Украине" поинтересовалась у экспертов.

Главный санитарный врач Киева Владимир Рубан отметил, что все медицинские отходы требуют специальной утилизации. Есть несколько методик, но как правило она происходит путем сжигания мусора в специальной печи. Что касается масок и лабораторных приборов, с которыми могли контактировать больные коронавирусом, то при длительном хранении они не могут причинить вреда окружающим.

- Такие вещи разрешено утилизировать, как обычный бытовой мусор. Но если есть отработанные тесты, шприцы и пробирки с остатками крови, то это особо опасный материал. И проблема не столько в COVID-19, а в других долгоживущих инфекциях. Таких как туберкулез, ВИЧ, гепатит. Так что жители села справедливо бьют тревогу, - отмечает Владимир Рубан.

То же самое подтвердил нам и заместитель директора Центра общественного здоровья при Минздраве Владислав Збанацкий:

- Любые полигоны, куда свозятся отходы, должны располагаться не ближе чем 500 метров от населенного пункта. Если расстояние меньше, то это уже грубейшее нарушение, - говорит представить МОЗ.

Похожая история, отметим, произошла в апреле под Киевом – полиция задокументировала, как грузовик сгружает медицинские отходы на бытовой полигон. Оказалось, что фирма, которая заключила с рядом клиник контракт на сжигание использованных халатов, масок, шприцов, решила сэкономить, что называется, на дровах, и развозила отходы куда попало, даже на стихийные свалки.

ВОПРОС РЕБРОМ

Как долго "живет" коронавирус вне организма

На самом деле не "живет", а сохраняет способность заражать и размножаться. Ученым языком это называется вирулентностью. Уже доказано, что на разных поверхностях вирулентность может длиться до 3 и до 5 дней, а возможно, и больше. Хотя мнения ученых из разных стран не совсем совпадают.

Если зараженный человек обчихает все вокруг себя, то половина частиц погибнет за 66 минут, считают американцы. Остальным "ковидикам" как повезет. На нержавеющей стали они могут продержать больше 5 часов, на пластике – больше 6 часов. Зато на картоне они погибнут за три часа, а на меди утратят все свои способности за час.

Специалисты из Австралийского центра готовности к борьбе с заболеваниями считают коронавирус более выносливым. По их расчетам, на стекле, в том числе на экранах смартфонов, виниле, нержавеющей стали и банкнотах вирус может сохранять свою заразность в течение 28 (!) дней при температуре до 20 градусов Цельсия. Эта пакость легко переносит низкие температуры и способна выдержать полную заморозку.

Ученые из Гонконга в апреле этого года сделали такие вычисления: на типографской бумаге или столовых салфетках коронавирус живет меньше 3 часов, на дереве или ткани - одни сутки. На стекле или бумажных купюрах - около 7 дней, на нержавеющем железе или пластике - неделю.

Так или иначе, но с первых минут эта зараза точно не сдается. Из-за особенности коронавируса передаваться через поверхности и появилось главное правило профилактики: не касаться руками лица, носить санитарные рукавицы, тщательно мыть руки мылом и обрабатывать их антисептиком.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кличко рассказал, куда девают использованные маски и перчатки

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях