Львовский филиал  Укрзализныци  покупал старые российские детали для поездов по цене новых украинских

Львовский филиал "Укрзализныци" покупал старые российские детали для поездов по цене новых украинских

npu.gov.ua

Полицейские и сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) Львовской области выявили схему хищения денег через региональный филиал "Львовская железная дорога" АО "Укрзализныця". Железнодорожное предприятие заключило договор с двумя частными фирмами на поставки новых запчастей для электровозов и тепловозов. Но в итоге запчасти были не только б/у, но еще и непригодными к использованию. Сумма ущерба составила более 1,5 миллиона гривен. Об этом сообщили 19 ноября в Нацполиция.

- Согласно выводам экспертов, поставленные предприятиями-подрядчиками запчасти "...имеют следы вторичного использования, признаки неоднократных предыдущих ремонтов... и непригодны к использованию", то есть не соответствуют условиям договора. Таким образом предприятию-заказчику был нанесен ущерб на сумму 790 тысяч гривен. Также установлена ​​недостача отдельных запчастей на сумму около 800 тысяч гривен. Кроме того, правоохранители проверяют законность закупки предприятием запчастей на общую сумму более 2,6 миллиона гривен, - сказано в публикации.

Кроме того, через такие механизмы могло осуществляться финансирование так называемых "ДНР" и "ЛНР".

18 ноября были проведены еще девять санкционированных обысков у должностных лиц "Укрзализныци" и в офисах коммерческих структур поставщиков во Львове и Киеве. 

В СБУ уточнили, что запчасти производства России ввозились через временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей контрабандой.

- Оборудка действовала в течение 2019-2020 годов. Ее организаторы - трейдеры, при содействии должностных лиц регионального филиала. Злоумышленники наладили поставки использованных запчастей российского производства к локомотивам, среди которых были непригодные для использования. Некачественную продукцию ввозили контрабандой из РФ через временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей. По заключению экспертов, своими действиями фигуранты не только нанесли значительный экономический ущерб АО "Укрзализныця", но и создавали реальные предпосылки к возникновению чрезвычайных происшествий на объектах критической инфраструктуры железнодорожной отрасли, - отметили в спецслужбе.

Открыто дело ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины. Наказание - лишение свободы на срок от семи до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, с конфискацией имущества.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мужчину, пустившего под откос поезд под Кривым Рогом, нашли и задержали

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях