Жители, пострадавшие от смерча в Кропивницком: После урагана полчаса стояла гробовая тишина

Жители, пострадавшие от смерча в Кропивницком: После урагана полчаса стояла гробовая тишина

Комментарии: 1
Кропивницкий городской совет

Фотографии из Кропивницкого, где в субботу днем пронесся ураган, можно сравнить со снимками городков где-то на Карибах после стихийных бедствий, которым метеорологи присваивают классы: дома людей превратились в горы строительного мусора, редко где уцелели крыши, деревья попадали, в воздух, говорят местные, поднимало даже клетки с кролями и другую домашнюю живность, не говоря уже о шифере и кусках метала.

Официально смерча не было

В Кропивницком, как и в соседних областях, дождь и ветер на субботу, 17 октября, прогнозировали заранее, вот только то, что обычная гроза может стать ураганом, разрушающим инфраструктуру, людям никто не мог сказать – непогода налетела так быстро, что жители окраины города, где расположен в основном частный сектор, не успели опомниться, как части их жилищ улетели в небо.

- Дождь начинался как обычно, но вдруг все резко потемнело, погода как с ума сошла – дикий вой ветра, сильный гул, деревья так гнулись, что было страшно, хотелось зашторить окна и как в детстве залезть под одеяло. Позже в соцсетях видела видео со смерчем, люди засняли саму воронку, но все еще не могу поверить, что это у нас было, - делится впечатлениями от субботнего катаклизма Ольга, которая живет недалеко от места ЧП. – После по району было страшно пройти, казалось, что тут была война…

Под удар попали в основном два микрорайона – Леликовка и Старая Балашовка. По данным местной мэрии, пострадали более 210 домов. Местные уверены, причина разрушений - налетевший смерч. Но как рассказали "КП" в Украине" в Кировоградском областном центре гидрометеорологии, этот ураган был локальным и внезапным, и утверждать, что крыши срывал именно смерч, синоптики официально не берутся – станция наблюдения была слишком далеко, чтобы его зафиксировать.

- По прогнозу были шквалы и сильная гроза. То, что произошло на Лелековке – локальное явление, которое метеостанция не зафиксировала, а раз так, мы можем о чем-то судить только из разрушений, а также сведений очевидцев, но это неофициально. Судя по последствиям, можно предположить, что это был смерч, - рассказывают в гидрометцентре. – Как вы видите, это локальное явление прошло в основном по окраине города. По правде сказать, их очень сложно предвидеть, потому что у нас не та "густота" метеостанций – между станциями 50-70 км, а это локальное явление было в радиусе 10 км.

Сейчас в Кропивницком продолжают разбирать завалы. Фото: Кропивницкий городской совет

Спасатели не могли говорить от увиденного

Дом жительницы Кропивницкого Натальи оказался в эпицентре воронки, но чудом уцелел, последствия непогоды были для ее семьи не такими ужасными, как у соседей вниз по улице. Женщина говорит – чудо, что все остались живы, ведь все происходящее напоминало кадры из фильма-катастрофы. Даже приехавшие спасатели ГСЧС растерялись от масштабов разрушений.

"Мы с дочкой стояли, крепко обняв друг друга у окна, и повторяли "Господи спаси!". Первые полчаса после смерча вокруг стояла гробовая тишина: все оцепенели от ужаса, увидев дома друг друга, после все высыпали на улицу и бегали от дома к дому, чтобы убедиться, что люди живы, и только поняв, что все целы, каждый вернулся в свой двор оценивать ущерб. Калитки по улицам были открыты еще два-три часа, - рассказала Наталья на своей странице в Фейсбуке. - Первые полчаса не было никакой связи, и мы не могли вызвать помощь. Приехала первая машина ГСЧС, в ней было 6 спасателей, которые не могли говорить от увиденного, они медленно шли по улице, заглядывая в открытые дворы. Именно эти люди дали сводку начальству о серьезности и масштабности последствий, а через час прибыли все необходимые службы.

В субботу, по словам Натальи, люди приходили в себя от пережитого, а в воскресенье объединились, чтобы расчистить улицы и дворы. Приходили не только родственники тех, кто пострадал, но и простые жители Кропивницкого не смогли стоять в стороне.

"Земля усыпана шрапнелью из мелкого острого шифера и осколков стекла. У меня в саду стоит чья-то балка от крыши, о количестве листов шифера и осколков доски молчу... На нижних двух улицах в домах даже стены снесло.... Оборвало электропровода, порвало газопровод, - описывает происходящее в микрорайоне кропивничанка. - Сейчас светит солнце и громче обычного поют птицы, отовсюду звук бензопил, ощущение всесоюзного субботника, люди расчищают дворы от поваленных деревьев и мусора, который принес смерч. Благодарность людей ощущается физически, ею насыщено все обозримое пространство, что остались живы и пострадали значительно меньше, чем соседние кварталы".

Сейчас жители Кропивницкого прикидывают стоимость ремонтных работ и делятся в соцсетях мыслями, как перекрывать крыши.

- Люди обсуждают цены на новую крышу. Если с балками, то выйдет около 2 тыс. гривен за кв. метр. Средний дом будет под 100 тыс. гривен. Это космические суммы для простых семей, - говорит жительница Кропивницкого Светлана.

Два микрорайона Кропивницкого похожи на фильм-катастрофу. Фото: ГСЧС
Смерч поднимал в небо все, что было на его пути, поэтому сложно сказать, чем эти развалины были раньше и откуда прилетели. Фото: ГСЧС

ОФИЦИАЛЬНО

В горсовете Кропивницкого говорят, что никого из жителей пострадавших районов не оставят в беде, правда, как скоро людям смогут помочь деньгами и стройматериалами, не сообщают. Пока что создана специальная комиссия, а коммунальные службы работают над возобновлением подачи света и газа людям. Также среди первоочередных задач - уборка мусора, который вывозят из пострадавших кварталов тоннами. В мэрии рассчитывают выделять помощь из резерва бюджета города, но говорить о суммах пока рано. Сейчас на месте ЧП спасатели и волонтеры развернули полевые кухни. Хоть город выделил места в гостиницах, но выехать туда готовы не все пострадавшие – опасаются мародерства.

По данным синоптиков, в ближайшие дни не предвидится новых гроз или ураганов, однако ночные температуры опустятся до +1…+3 градусов тепла.

Крыши легко поддались стихии. Спасатели предупредили людей, что оставаться в таких домах опасно – потолки из-за сырости могут рухнуть. Фото: ГСЧС
Полчаса урагана, а убытков – миллионы. Фото: ГСЧС

КСТАТИ

В областном центре гидрометеорологии говорят, такие локальные ураганы сейчас случаются все чаще, но в основном летом и за городом.

- Для октября – это аномалия! Обычно они случаются в летний период, когда хорошо прогревается поверхность земли и есть контраст за счет прихода холодного фронта. В Америке смерчи постоянно, там даже есть целая служба, которая работает на предупреждение о таких локальных явлениях, у нас локально в Украине никто этим не занимается, мы делаем общий прогноз, - разводит руками синоптик центра. – Этот предполагаемый смерч, который прошел в субботу, связан с прохождением холодного активного фронта на территории области, в какой-то момент он локально активизировался, и прошел смерчем по окраине Кропивницкого.

В областном центре гидрометеорологии говорят, раньше такие локальные бури бывали в основном на территории Западной Украины, теперь же и жителям степных территорий приходится привыкать к климатическим изменениям.

Местные говорят, что полностью перекрыть крышу влетит в копеечку. Фото: ГСЧС

А В ЭТО ВРЕМЯ

В конце сентября смерч пронесся на Херсонщине – в Великой Александровке были повреждены более 240 частных домов, сорваны крыши школы и госучреждений. По данным сайта "Херсонщина 24", спустя 3 недели после разгула стихии люди остались один на один со своей бедой.

"Сразу после смерча область накрыли дожди, понятно, что защитная пленка, которой затянули крыши, не выдержала и дома залило, во многих помещениях потолок теперь находится на полу. Люди фактически собственными усилиями пытаются восстановить разрушенные дома", - отметили журналисты.

Люди говорят, что главное, что все живы. Фото: Кропивницкий городской совет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленскому на заметку: что на самом деле обсуждают украинцы на кухне

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях