Хакеры взломали систему налоговой: из госбюджета ежемесячно пропадали 2 миллиарда гривен

Хакеры взломали систему налоговой: из госбюджета ежемесячно пропадали 2 миллиарда гривен

Комментарии: 1
Pixabay

С начала 2020 года Служба безопасности Украины (СБУ) пресекла 460 кибернападений на органы государственной власти и критически важные объекты инфраструктуры. Также были заблокированы 2,5 тысячи опасных сайтов и прекращена деятельность 20 хакерских группировок. Об этом 19 октября отчитались в ведомстве.

- Среди масштабных спецопераций, связанных с цифровыми сервисами, - разоблачение несанкционированного вмешательства в работу информационно-телекоммуникационных систем Государственной налоговой службы. Сначала была разоблачена незаконная схема формирования сумм налоговых кредитов по НДС. Она ежемесячно наносила до 2 миллиардов гривен ущерба государству. А потом - разоблачен конвертцентр с оборотом до 15 миллиардов, через который отдельные предприятия уклонялись от уплаты налогов, - сказано в публикации.

Всего за 9 месяцев по материалам киберподразделения СБУ начаты 408 уголовных производств. Из них 106 - за несанкционированное вмешательство в работу компьютеров и автоматизированных сетей (ст. 361, 362, 363 Уголовного кодекса Украины). За этот период было привлечено к уголовной ответственности 20 граждан и осуждены три человека.

С января усилиями СБУ было нейтрализовано 16 сетей ботоферм с более чем 60 тысячами участников. Одну из них, работавшую по заказу России и ДНР", оперативники СБУ разоблачили в конце сентября.

Всего в 2020 году начато 42 дела за преступления против основ национальной безопасности, 24 человека осуждены. 

Киберпреступления, раскрытые СБУ в 2020 году.
СБУ отчиталась о кибепреступлениях, раскрытых с начала года. Фото: ssu.gov.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

25 лет закону о борьбе с коррупцией: Как появились агенты по провокации взятки

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях