Самое большое в мире "рождественское полено" - сладкий рулет, который является непременным атрибутом праздничного стола - изготовили кондитеры из швейцарского города Делемон (кантон Юра). Длина "полена" составила 155,36 метра, для его изготовления потребовалось вынести 60 столов на центральную улицу города, которая по этому случаю была закрыта для движения транспорта.
Над кулинарным шедевром трудились трое городских булочников, которым помогали более трех десятков добровольцев. Длина "полена" официально зафиксирована городским нотариусом, чтобы подать заявку на включение этого достижения в Книгу рекордов Гиннесса, передает newsru.com
Право отрезать первый кусочек от рулета было предоставлено избранному накануне новому мэру города Пьеру Келеру. Затем рулет был разрезан на 4 тысячи кусков, которые раздавались собравшимся на необычную церемонию горожанам. Угощение было бесплатным, но приветствовались добровольные пожертвования на нужды благотворительных организаций.
Родиной "рождественского полена" считается Франция, однако этот десерт традиционен на праздничном столе во многих европейских странах, отмечающих Рождество по принятому у западных христиан григорианскому календарю.
Впервые рецепт был описан в 1879 году. Корни традиции уходят в древние языческие времена, когда кельты торжественно отмечали день зимнего солнцестояния. В этот день, самый короткий в году, кельты сжигали большое бревно из дуба, вяза или вишни, которое своим горением олицетворяло возвращение солнца и прибавление дня.