Загрузить еще

Полиция сообщила о двух пострадавших на акции Нацкорпуса против партии Шария в Харькове

Полиция сообщила о двух пострадавших на акции Нацкорпуса против партии Шария в Харькове
Фото: Фото: t.me/natsionalKharkiv

Полиция Харьковской области сообщила о двух пострадавших на акции Национального корпуса против партии Анатолия Шария.

- 12 июля в 15:52 в Шевченковский отдел полиции поступило сообщение о конфликте между гражданами по улице Аральской. На место происшествия выезжала следственно-оперативная группа и руководители Шевченковского отдела полиции. По адресу полицейские обнаружили разрисованный забор домовладения и двух пострадавших мужчин. С телесными повреждениями их доставили в больницу, - сказано на сайте полиции региона.

Пострадали мужчины 22 и 32 лет. Полиция открыла уголовное производство по статье "хулиганство".

Вечером 12 июля Национальный корпус Харьков опубликовал в телеграме фото и видео с акции в Харькове. Было сказано, что националисты пришли к "главному спонсору Шария" Владимиру Кацубе. Лидером харьковской ячейки "Нацкорпуса" Константин Немичев заявил в микрофон, что главой ячейки партии Шария в Харькове назначили бывшую жену Владимира Кацубы.

Блогер Анатолий Шарий написал в своем телеграм-канале, что "террористическая организация Нацкорпус под прикрытием Национальной полиции совершила нападение на дом главы штаба Партии Шария в Харькове. Нападение произошло с использованием огнестрельного оружия, ранено два человека".

25 июня в Харькове избили координатора партии Шария Никиту Роженко. С тяжелыми травмами он попал в больницу.

О связи Анатолия Шария и семьи Кацубы в начале июня сообщало "Новое время". В материале отмечалось, что к блогеру близки Владимир Кацуба - бывший депутат Партии регионов, его старший сын Сергей - экс-нардеп Партии регионов и Александр Кацуба - экс-зам главы правления НАК Нафтогаз в 2012-2014 годах. В партийном списке Шария под 11-м номером шла жена Александра Кацубы. В Инстаграме блогера есть фотографии с Александром и Владимиром Кацубой.

В октябре 2015 года братьев Кацуба объявили в розыск. Александр подозревали в злоупотреблении служебным положением в период его работы на должности заместителя председателя правления НАК "Нафтогаз Украины". Сергей Кацуба проходил по делу как соучастник. Александра Кацубу арестовывали в июне 2016-го с рекордным залогом в 450 миллионов гривен, в марте 2017-го он вышел из Лукьяновского СИЗО. На тот момент генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил, что Кацуба согласился пойти на сделку со следствием и возместить государству 100 миллионов гривен убытков.