Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
12 апреля
Загрузить еще

В Харькове из-за приема больного коронавирусом в диспансер чернобыльцы устроили стычку

В Харькове из-за приема больного коронавирусом в диспансер чернобыльцы устроили стычку
Фото: Фото: suspilne.media

В Харькове представители чернобыльских организаций заблокировали диспансер радиационной защиты. Они выступили против открытия больницы для приема больных COVID-19. В результате беспорядков пострадали двое правоохранителей. Об этом сообщает "Суспільне".

Советница главы ХОГА Наталья Попова рассказала, что пациента с коронавирусом, подключенного к аппарату ИВЛ, завезли в больницу под крики протестующих: "Ганьба!".

- Около 12:00 правоохранители перешли в наступление: сначала сняли ворота, а после оттеснили протестующих. Несколько чернобыльцев легли на дорогу, чтобы заблокировать машину скорой, однако в итоге она все же смогла заехать внутрь, - передает издание.

Директор Центра экстренной медицинской помощи Виктор Забашта рассказал, что правоохранителей ударили во время беспорядков, в полиции тоже подтвердили это.

- На мой взгляд, их кто-то толкнул воротами, когда пытались их закрыть. Они не ожидали этого и упали... оттолкнули, пожалуй, воротами. Один упал и ударился затылком об асфальт, - предположил заместитель начальника областного управления полиции Сергей Бирбасов.

Пресс-секретарь Нацполиции Харькокской области Елена Баранник добавила, что пострадавшие - сотрудники Шевченковского отдела полиции. У одного из них - закрытая черепно-мозговая травма, у второго - ушиб лодыжки.

С вещами на выход: чернобыльцы жалуются, что из-за больного COVID-19 их не долечили

По словам пациентки диспансера Надежды Бойко, в больницу она попала с кризом, пробыла 2,5 суток и сегодня, 22 июня, ее выписали без справки о госпитализации.

- Ни выписки, ни бумаг с анализами не дали... Заведующая сказала идти... Я чернобылец 1 категории... У меня был криз, 260 на 140 давление, затем в кардиологию перевели, я должна была еще получать - катетер был поставлен. И всё сказали: "Идите домой", - заверила женщина.

Еще один госпитализированный мужчина, жена которого работает в диспансере санитаркой, сказал, что ему также сказали собирать вещи, потому что на 4 этаже будет помещение для врачей, работающих с пациентами, больными COVID-19. По его словам, их переводят в больнице по месту жительства.
 
Председатель Всеукраинского объединения ветеранов Чернобыля Владимир Проскурин звонил мужчине по имени Анатолий. Тот лежит в диспансере с раком легких на этаже, куда привезли человека, у которого коронавирус.

- С кислорода сняли, с капельницы сняли, - рассказал больной Проскурину.

Что сейчас творится возле диспансера

Несколько десятков человек продолжают стоять у больницы с плакатами: "Руки прочь от Чернобыльской больницы Харькова", "Требуем выполнения Конституции и законов Украины".

- Медицинское учреждение не приспособлено для лечения больных коронавирусом. Здание больницы не отвечает специальным требованиям, - заявил во время выступления один из протестующих. 

Однако это не единственная причина беспорядков. По словам присутствующих, "власть под видом каких-то коронавирусных больных хочет забрать Чернобыльскую больницу".

Фото: suspilne.media 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жизнь после "короны": так ли страшна безработица, как ею пугают.

Экономисты отмечают, что ситуация на рынке труда непростая, но гораздо опаснее и печальнее безработицы - трудовая бедность.