ОБСЕ: с начала 2020 года в Донбассе от взрыва мин погибли 12 человек

ОБСЕ: с начала 2020 года в Донбассе от взрыва мин погибли 12 человек

Фото: из открытых источников

С начала 2020 года на минах и других снарядах подорвались и погибли 12 жителей Донбасса. В прошлом году 10 из 48 гражданских жертв были дети. Об этом по случаю Международного дня просвещения по вопросам минной опасности и помощи в деятельности, связанной с разминированием напомнили глава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Яшар Халит Чевик и Координатор проектов ОБСЕ в Украине Генрик Вилладсен.

- В прошлом году мины, неразорвавшиеся боеприпасы и другие взрывоопасные предметы привели к большему количеству смертей, чем обстрелы из стрелкового оружия и тяжелого вооружения. В 2019 году 10 из 48 гражданских жертв от мин и неразорвавшихся боеприпасов — это дети. Начиная с 2017 года СММ зафиксировала около 300 жертв среди гражданского населения от срабатывания мин и неразорвавшихся боеприпасов. В этом году таких жертв уже 12 человек, - сказал Чевик.

Вилладсен отметил, что организация продолжит поддерживать Украину не только путем предоставления оборудования и проведения тренингов, но также в форме консультаций.

В марте мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине зафиксировала 16 пострадавших среди гражданского населения в Донбассе. Один из них погиб.  По данным ООН, с начала конфликта на востоке Украины погибли минимум 3350 мирных жителей, более 7 тысяч получили ранения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жители Луганской области: После осеннего разведения ситуация только ухудшилась

Жители Луганской области, пережив страшное утро 18 февраля, уверяют: подобного не происходило уже пять лет.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях