Коронавирус: что происходит в мире

Коронавирус: что происходит в мире

Фото: facebook.com/mvs.gov.ua

Большинство стран мира, где зафиксированы вспышки коронавируса, приняли ряд ограничений для борьбы с заболеванием.

"КП в Украине" сделала подборку — что происходит в разных государствах и какие приняты меры.

Украина

На сегодня в Украине зафиксировано три подтвержденных случая заболевания китайским вирусом. Из них — один закончился летальным исходом. Так, 13 марта скончалась 71-летняя женщина из Житомирской области, которая 12 марта была госпитализирована с зафиксированным и лабораторно подтвержденным случаем COVID-19. Также известно о двух подтвержденных случаях заболевания коронавирусом. Результаты исследований показали положительные результаты у двух мужчин из Черновицкой области. Сейчас они находятся в больнице.

В связи с этим власти страны решили не дожидаться начала эпидемии и приняли ряд мер, основные из которых:

Кабмин принял решение о введении трехнедельного карантина на территории всей страны. С 12 марта должны быть закрыты все вузы, школы и детские сады. Также запрещено проведение массовых мероприятий с участием более 200 человек.

В Черновицкой области и городе Радомышле Житомирской области местные власти ввели режим чрезвычайной ситуации. 

13 марта правительство приняло решение о закрытии границ для иностранных граждан.  Граждане Украины, которые находятся на территории других стран, смогут вернуться на родину. Авиакомпания МАУ планирует выполнение в течение ближайших двух суток дополнительных регулярных рейсов для вывоза граждан Украины из других стран.

Польша

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий объявил о режиме эпидемической угрозы в стране и закрытии границ из-за распространения нового коронавируса. Страна восстановит границу с другими странами Евросоюза на десять дней с возможностью продления. Поляков, которые будут въезжать в страну, будут отправлять на 14-дневный карантин. Международные авиационные и железнодорожные пассажирские перевозки будут приостановлены уже с 15 марта.  

С полуночи 14 марта в стране также ограничат работу торговых центров. Открытыми останутся продовольственные магазины, аптеки, банки. Также будет приостановлена работа баров, ресторанов и других развлекательных заведений.

По последним данным в Польше выявили 61 случай заражения коронавирусом, одна женщина скончалась.

Италия

Италия ввела особые меры из-за распространения китайского коронавируса COVID-19 по всей стране. Это означает, что теперь везде действует запрет на любые публичные или массовые мероприятия. Закрыты школы и другие учебные заведения, а также все магазины за исключением супермаркетов, продовольственных магазинов и аптек. Также правительство запретило передвижение внутри страны - только при крайней необходимости и наличии специального разрешения.

По состоянию на 14 марта в стране зарегистрировано  17 660 случаев заражения коронавирусом. При этом за последние сутки в стране  заразилось 5198 человек. Умерли 439 пациента, вылечились от нового заболевания - 394.

Чехия

Правительство Чехии заявило, что с 16 марта, чтобы предотвратить распространение коронавируса, они закрывают границу на въезд и на выезд для своих граждан и иностранцев. Это значит, что туристы и люди, которые находятся там на заработках, с понедельника не смогут покинуть страну.

Согласно решению властей страны, закрываются большинство магазинов и ресторанов на 10 дней в рамках мероприятий, а также школы и другие учебные заведения. Все массовые мероприятия отменяются. Исключения из приказа о закрытии магазинов касаются продовольственных магазинов, аптек, банков, почтовых отделений, АЗС и учреждений, осуществляющих доставку еды.

За последние сутки в Чехии зафиксировано 150 случаев заболевших, без смертей. 

Германия

В Германии не осталось ни одной федеральной земли, не затронутой коронавирусом. С понедельника власти Берлина решили закрыть в столице средние школы и детские сады. О такой же мере в пятницу, 13 марта, одна за другой объявили и все остальные федеральные земли.

В ближайшее время власти страны намерены ограничить движение общественного транспорта в Берлине. Скорее всего, автобусы больше вообще ходить не будут, в распоряжении столичных жителей останется только железнодорожный транспорт - трамваи, метро и городская электричка S-Bahn. 

В Германии за последние сутки зарегистрировали 1597 инфицированных, 4 летальных случая и 21 человека, которые вылечились.

США

Президент США Дональд Трамп ввел чрезвычайное положение в стране из-за пандемии коронавируса. Американский президент заявил, что направит до 50 млрд долларов для штатов, населенных пунктов для борьбы с коронавирусом.

В ряде штатов уже приняты меры для снижения темпов распространения вируса, в том числе закрытие школ, а также запрет на проведение больших собраний и массовых спортивных мероприятий. Также в США запрещен на 30 дней въезд в США гражданам стран Шенгенской зоны.

Пока в США выявлено 1700 случаев заражением вирусом Covid-19, более 40 человек скончалось.

Китай

Правительство Китая, который стал очагом распространения нового вируса, заявило о том, что им удалось пройти пик вспышки новой коронавирусной инфекции COVID-19. За последние сутки на материковой части страны выявлено 11 новых случаев заражения. Еще 1430 человек вылечены и выписаны из больниц.

Общее число заболевших с начала эпидемии составило 80 824 человек.С декабря прошлого года, когда началось распространение инфекции, от осложнений умерли 3189 человек.

Россия

С 5 марта в Москве был введен режим повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавируса. Граждане, посещавшие страны и территории, где были зафиксированы случаи коронавируса, должны сообщать о своем возвращении в Россию.

С 15 марта правительство страны временно закрывает сухопутные участки границы с Польшей и Норвегией. Исключение будет сделано для граждан Беларуси, членов официальных делегаций и тех, кто имеет вид на жительство в России. С 16 марта Россия также ограничивает авиасообщение в страны Евросоюза. Полеты будут осуществляться только из аэропорта Шереметьево в столицы государств ЕС. Данная ограничительная мера не затрагивает чартерные рейсы.

По данным на 14 марта, в России зарегистрировано 54 случая заражения коронавирусной инфекцией. Смертельных случаев нет. 6 человек выздоровели. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Коронавирус и мировые экономики: кто пострадает больше всего

Мировому ВВП прогнозируют потерю не менее 2,4 трлн долларов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях