Секс-скандал в Федерации скалолазания и альпинизма: спортсмены выступят против тренера-насильника

Секс-скандал в Федерации скалолазания и альпинизма: спортсмены выступят против тренера-насильника

Комментарии: 2
Артур Печий. Фото: 4sport.ua

Пострадавшие от сексуального насилия со стороны тренера по скалолазанию Артура Печия готовы выступить против обидчика. 19 февраля в Киеве состоится совместный брифинг, в котором примут участие жертвы тренера-насильника и представители Федерации  альпинизма и скалолазания.

После громкого заявления пострадавшего спортсмена, Павла Феклы, который рассказало о психологическом и сексуальном давлении со стороны тренера, начали объявляться и другие жертвы. Семеро членов сборной Украины сообщили о домогательствах Печия. Однако несмотря на все обвинения и запрет Федерации вести тренерскую деятельность, он продолжает сопровождать детей в зарубежных поездках.

В связи с этим пострадавшие вместе с представителями Федерации проведут открытый брифинг на следующей неделе, после которого будут переданы все заявления народных депутатов и членов комитетов по вопросам молодежи и спорта.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В декабре 2019 года мастер спорта по скалолазанию Павел Векла обвинил своего бывшего тренера Артура Печия в сексуальном, психологическом и физическом насилии. Спортсмен рассказал, что первые признаки педофилии со стороны наставника начались в поездках за границей. 

- Я жил с этим человеком в гостинице в одном номере. Однажды ночью он просто начал касаться моей интимной зоны. Я был перепуган, встревожен. Я не кричал и ничего не мог сделать. Не сказал об этом никому. Было очень стыдно, что это произошло. Через некоторое время он начал это повторять. Я говорил: "Нет". Но мы постоянно были за границей. Он говорил, что у меня есть выбор – или остаться здесь, или покинуть этот спорт, - заявил тогда Павел.

После этого спортсмену пришлось смириться и так происходило на протяжении семи лет. 

В свою очередь Печий полностью отрицал эти обвинения. По его мнению, против него развернули кампанию лжи люди, которые пытаются занять его место в Федерации. Также мужчина сообщил о намерении подать иск в суд за клевету, чтобы отмыть свое имя и честь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жертвами сексуальных домогательств лидера католического ордена стали 60 детей

От действий членов организации пострадали минимум 175 учеников семинарии.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях