Извержение вулкана на Филиппинах: началась эвакуация, задержано 170 авиарейсов

Извержение вулкана на Филиппинах: началась эвакуация, задержано 170 авиарейсов [фото]

Фото: REUTERS

На Филиппинах вулкан Тааль 13 января выбросил еще один столб пепла высотой в километр,  и в стране начали эвакуацию населения. Всего власти планируют эвакуировать 200 тысяч людей, так как считают извержение неизбежным. Об этом сообщает Bloomberg.

Высокая активность вулкана Тааль, который расположен на острове Лусон, наблюдается с 28 марта 2019 года, после Нового года она усилилась. В Филиппинском институте вулканологии и сейсмологии сообщают, что извержение может произойти как в течение нескольких часов, так и через несколько дней. Сейсмологи зафиксировали движение магмы к кратеру вулкана и подземные толчки. На сейчас в стране уровень опасности повышен до четвертого, предпоследнего. Пятый, самый высокий уровень опасности, объявляют прямо перед извержением вулкана.

Вулкан находится примерно в 100 км от Манилы и является одним из самых активных в стране. Эвакуация началась в некоторых районах провинции Кавите, прилегающих к вулкану Тааль, уже эвакуировали восемь тысяч людей. В частности, эвакуация проводится в трех городах - Сан-Николас, Балете и Талисай. В целом планируется, что эвакуация будет проводиться в 11 городах.

Кроме того, в Маниле временно приостановил работу международный аэропорт имени Нино Акиноу, отменили около 170 рейсов.

А пока эвакуация готовится, Министерство здравоохранения Филиппин предупредило, что вулканический пепел может привести к различным проблемам со здоровьем - людям рекомендуют оставаться дома и использовать респираторы и защитные очки

В ТЕМУ

В Мексике проснулся вулкан Попокатепетль

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Во время извержения вулкана в Новой Зеландии погибли 16 человек

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях