Стрельба в Москве на Лубянке: стало известно имя нападавшего

Стрельба в Москве на Лубянке: стало известно имя нападавшего [видео, дополнено]

Комментарии: 1
Фото: Михаил ФРОЛОВ

Стрельбу 19 декабря у здания ФСБ на Лубянке в Москве открыл Евгений Манюров, 39-летний житель подмосковного Подольска. Об этом сообщает "КП".

Евгений Манюров открыл огонь из карабина "Сайга" в приемной ФСБ на Лубянке вечером 19 декабря. Также с собой у нападавшего был нож, пистолет и взрывное устройство, обнаруженное впоследствии в рюкзаке.

По данным "КП", Евгений Манюров окончил Российскую академию правосудия. В Подольске у него была своя фирма, которая работала в области права. Кроме того, Манюров консультировал по вопросам коммерческой деятельности и управления. В 2015 году компанию ликвидировали.

Открывший огонь по ФСБ-шникам мужчина занимался практической стрельбой при клубе ДОСААФ в Москве, куда ездил на занятия из Подольска. В ноябре 2019-го года Манюров даже занял 3 место в соревнованиях. Однако тренер из клуба, где он занимался, оценил навыки стрельбы Манюрова как недостаточно хорошие.

- Стрелял плохо. Чтобы хорошо стрелять, надо несколько лет этим увлекаться. Он у нас месяца три прозанимался, - рассказал представитель стрелкового клуба ДОСААФ Олег Солович.

По словам Соловича, стрелок ходил на занятия в том самом черном плаще-парке, который был на нем в момент нападения на ФСБ. Манюрову предлагали снимать верхнюю одежду во время тренировок по стрельбе, но он говорил, что ему так удобно и отказывался.

В доме стрелка с Лубянки следователи при обыске нашли целый арсенал оружия. Причем все оно (семь единиц!) оказалось зарегистрировано на преступника без каких-либо нарушений. Стволы на любой вкус: газовое, травматическое, гладкоствольное, нарезное оружие... Оно, как и положено, хранилось в сейфе. Изъяты пять единиц: два карабина Сайга, два гладкоствольных ружья и травматический пистолет. Газовый пока не нашли, еще один карабин злоумышленник взял с собой "на дело". Кроме того, дома у Манюрова нашли много патронов.

Евгений Манюров занимался и самообразованием. Его имя есть в списках слушателей курса НИУ ВШЭ "Социологический анализ рекламной коммуникации".

Мать преступника сообщила, что он в последнее время не работал и "общался по телефону с какими-то арабами."

Манюров был ликвидирован в ходе спецоперации. ФСБ официально подтвердила, что он действовал один. Ранее РосСМИ со ссылкой на ФСБ сообщали о том, что нападавших было трое и что двое из них были убиты сразу же после начала перестрелки, но впоследствии спецслужба опровергла эту информацию.

В перестрелке на Лубянке погиб один сотрудник ФСБ и были ранены еще пятеро человек (ранения - разной степени тяжести). Среди пострадавших одно гражданское лицо. Инцидент пока не квалифицирован как теракт, мотивы нападения неясны (есть лишь информация от матери Манюрова, заявившей, что сын ненавидел ФСБшников).

20 декабря в России отмечается день ФСБ. В момент, когда Манюров открыл стрельбу, в Кремлевском дворце (около километра от здания ФСБ) шел концерт, посвященный этому празднику, на котором присутствовало все высшее руководство спецслужбы и президент России Владимир Путин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В центре Москвы стрельба у здания ФСБ на Лубянке: убито несколько человек

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях