Эксперт о  деле Шеремета : отследить 80 000 000 звонков – это реально

Эксперт о "деле Шеремета": отследить 80 000 000 звонков – это реально

Фото: Фейсбук

На брифинге по результатам расследования убийства Павла Шеремета заместитель главы Национальной полиции Евгений Коваль привел цифры, которые свидетельствуют о масштабах проведенной работы. В частности, он сказал, что были проанализированы 80 000 000 телефонных соединений и 44 000 абонентов. Многие слушатели высказали сомнение, что такое вообще возможно. "КП в Украине" проконсультировалась с экспертами.

- За четыре года следствия (Шеремет был убит летом 2016 года. – Ред.) это вполне реально, можно отследить и больше, - говорит директор детективного агентства "Бюро Рысь" Руслан Болгов. – Создается группа людей, куда входят специалисты из разных областей, делаются запросы мобильным операторам по всей Украине. Сначала отслеживаются соединения телефонов, которые были вблизи места преступления, потом соединения этих номеров с другими абонентами и далее по цепочкам расширяется радиус. Собранная информация анализируется, ненужное отсеивается.

На брифинге были озвучены телефонные переговоры подозреваемых друг с другом. В частности, Инна Геращенко "Пума" обсуждала вызов на допрос Ивана Вакуленко, который то ли покончил с собой, то ли был убит перед встречей со следователем. А Юлия Кузьменко "Лиса" делилась мыслями о том, как использовать в качестве жертвы Марусю Зверобой.

- Это значит, что телефоны подозреваемых были на прослушке как минимум осенью этого года, - говорит адвокат Алексей Сиротин. – А сколько телефонов слушали до этого, мы не знаем и нам не скажут. Учитывая мировой резонанс, который вызвало убийство Павла Шеремета, суд мог дать санкцию на прослушивание любого количества абонентов. Есть специальная аппаратура, которая включает запись на ключевые слова. Например, "Шеремет", "журналист" и другие, которые могут указать на отношение к делу. Теоретически, по таким словам без какой-либо санкции может прослушиваться весь украинский эфир. Но этого никогда не признают, поскольку это нарушение Конституции.

Как проходит суд по мене задержания подозреваемым в убийстве Павла Шеремета, читайте ЗДЕСЬ

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях